fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ГОД СОБАКИ

1002. СЕМЕН АРАНОВИЧ, «ГОД СОБАКИ», 1994
10.12.2020, четверток, 15:45

Ну вот такой фильм. О боли и любви. Год выпуска – 1994, герой Игоря Скляра выходит из тюрьмы и говорит: Уходил, одна страна была; вернулся – другая. Этот мотив нещадно обыгрывается. В повествовании появляется поселок, зараженный радиацией и брошенный жителями. То ли Зона, как по Стругацким, то ли Эдемский сад – потому что судьба заносит туда героя не одного, а с женщиной (Инна Чурикова). А судьба у бывшего зэка незавидная. бОльшую часть жизни в тюрьме провел и от того зол на весь белый свет. Обижен.

Не такая его возлюбленная. Ей тоже впору обижаться – жизнь не сложилась, лет уже много. но вся она прямо-тки восторженная, к тому же нашла себе кого пожалеть. У ее избранника из достоинств только злость и неуемная сила, но бывает, что женщины любят совсем уж пропащих персонажей. Он у нее кошелек украл, а она его полюбила – такой парадокс. И уж если и есть в картине луч света, то сие женская бескорыстная преданность, потому что радоваться больше особо нечему.

Итак, рецидивист Сергей выходит из тюрьмы. Людей он не любит, потому что ничего хорошего от них не видел. Ментов он, как водится, вообще ненавидит, насчет политики особо не размышляет, но подкоркой чует, что система плюс нищее детство плюс русская бесшабашная натура и привели его когда-то за решетку, куда он, несмотря на свой молодой возраст, умудрялся вновь и вновь возвращаться. Ну злой человек и истинный горемыка.

А судьба все-таки дает шанс, которым горемыки пользоваться не умеют. После чего сюжетный вираж, и вот оно – поселок с радиацией, а рядом верная спутница и приблудный пес. И все-таки хочется мстить.

«Год собаки» при желании можно считать знаковым фильмом для начала 90-х. Опустошенность и потерянность нескольких поколений передается через образы героев, которые совсем не знают, в какую сторону свернуть, чтобы вырулить к призрачному счастью или, в крайнем случае, уюту. Так и мыкаются. Одна упивается любовью, другой возможностью выть от злобы. Се ля ви.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments