fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПОРТРЕТ БУРЖУАЗИИ В ЧЕРНОМ

1001. ТОНИНО ЧЕРВИ, «ПОРТРЕТ БУРЖУАЗИИ В ЧЕРНОМ», 1978
07.12.2020, понедельничек, 02:54

Тысяча первая рецензия это как Тысяча и Одна ночь – глядите: я скоро Шехеризаду обгоню… Давненько я не смотрел красивых любовных костюмных мелодрам и классического фирменного итальянского кино. На картину мне дала наводку давняя приятельница Лена Карпова, которая знает толк в хорошем кино и в искусстве вообще. И я тут же посмотрел и вновь вспомнил эту ауру масштабных итальянских полотен, и отругал себя за то, что в последнее время как-то зациклился на французских амурных историях – впрочем, и то и другое хорошо.

Итак любовная мелодрама. Вообще-то можно и трагедией назвать, а то и памфлетом. Сама-то история несложная – женщина бальзаковского возраста (Зента Бергер) и юная красотка из обеспеченной семьи (Орнелла Мути) отбивают друг у друга красивого парня, пианиста, которому вроде светит большое будущее.

А теперь обратите внимание на название. «Портрет буржуазии в черном». Вспоминаются фильмы «Семейный портрет в интерьере» и «Скромное обаяние буржуазии». Да, определенное сходство есть, но чтобы проводить параллели, нужно сильно поломать голову, чего я делать не буду, а скажу о другом. Действие, друзья мои, разворачивается накануне Второй мировой войны. Режим Муссолини и всё такое. Прогрессивные итальянские режиссеры ради красного словца о таких вещах никогда не говорили. Раз накануне войны в Италии – значит и герои соответствующие. И оно так и есть – довольно подло себя ведут упомянутые персонажи. Поэтому и буржуазия в черном. Это только Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, изображая итальянскую бедноту, были белые и пушистые.

А Орнелла Мути играет примерно то же, что и в фильме Дино Ризи «Комната епископа» – избалованная цаца, которая думает, что все кругом ей должны. Капризуля, что и говорить.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ

    КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ Я подошел к красивой девушке на Троицком мосту и спросил: - Простите, у вас не найдется картона? И вот оно женское любопытство!…

  • ОТРЫВОК

    ОТРЫВОК Глядя на физиономию, Ильи так и хотелось сказать: «Не всё коту Масленица». Он только что похлопал Наташу по коленке, а она влепила ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments