fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

СМИРНОВ, СЫГРАЙ СПИРИЧУЭЛС!

— Смирнов, сыграй спиричуэлс! — потребовал вальяжный Котиков, запивая черствый пирожок с рисом хорошим школьным какао.

Дело происходило в школьной столовке. Смирнов сидел за разбитым пианино и наигрывал этюды Римского-Корсакова. Согласно старинному обычаю, в советских школах буквой «П» столовки по совместительству служили актовыми залами, посему там всегда держали музыкальные инструменты и усилители. И вот пионер Смирнов сидел за пианино и наигрывал этюды, а Котиков, учившийся на два класса старше, так некстати поставил его в тупик странным словом «спиричуэлс». Но надо было повиноваться Котикову, иначе бы тот на следующей перемене макнул Смирнова носом в унитаз. (В женском туалете!)

Котиков не случайно упомянул спиричуэлс. Раньше он думал, что самая крутая американская музыка это рок-н-ролл. Но вот он прочел статью в прогрессивном журнале «Ровесник», где говорилось, что американский рабочий класс танцует не только под рок-н-ролл, но и под румбу, джигу, блуссс, госпелз, прогрессив-рок и спиричуэлс. И Котикову захотелось услышать всамделишний спиричуэлс, чтобы на предстоящем дне рождения Шуры Поросенковой блеснуть эрудицией и напеть пару тактов из музыки американского рабочего класса.

«Пан или пропал!» — подумал Смирнов. Вернее, он подумал «Паф или Профан!», но мы спишем сей ляпсус на низкий уровень его знаний классических прибауток.
И Смирнов, трясясь от страха, заиграл собачий вальс. Он надеялся, что неотесанный Котиков не уличит его во лжи и проглотит подмену. Так и случилось.
— Хоба! Вот это зыбенская чухня! — возопил Котиков, допил какао и подошел к фоно. — Научи!
— Ну это вот… — запыхтел Смирнов. — Здесь аккорд, а здесь па-па-па-пам.

Так Котиков научился играть собачий вальс, приняв его за корневой спиричуэлс.
И вот гости собрались на дне рождения у Шуры Поросенковой. Разумеется, никакого Смирнова там не было. Малышню на такие мероприятия не приглашали. Гости выпили лимонаду «Мальвина» и лимонаду «Саяны», съели торт-бизе и захотели танцевать. Сперва танцевали под группу Бони М, потом под Баккару. Когда же хозяйка объявила медляк (которого все очень ждали, потому что тут позволялись невинные шалости), гордый Семен Котиков подошел к пианино и сказал:

— А я могу сыграть спиричуэлс!
— Ого! — обрадовались гости. — Да ты залихватский кент! Давай, кентяра, сделай нам кайф!
А Шура Поросенкова подумала, что не зря она сегодня давила большой прыщ на левой груди, потому что будет сегодня перед кем потрясти грудями.
И Смирнов заиграл. Среди гостей послышался восторженный шепот.
— Да это же… — вдруг буркнул кто-то недоверчивый.
— Молчи! — осадили его. — это североамериканский спиричуэлс, замаскированный под собачий вальс, чтобы стукач не догадался.

(В ту пору в каждой такой компании обязательно присутствовал стукач из ВЛКСМ, но никто не мог его рассекретить.)
Ребята погасили свет. Парни приобняли девчонок. Под волшебные звуки спиричуэлс ноги заходили по паркету. По коже бежали мурашки. Легкий бриз из распахнутого окна тревожил румяные щеки, и трещали цикады. Наконец-то в жизни советских школьников появилось что-то настоящее.

08.07.2014

Tags: из старенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments