fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПОЩЕЧИНА

989. КЛОД ПИНОТО, «ПОЩЕЧИНА», 1974
07.11.2020, субботка, 18:46

«Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» Вот представьте себе Лино Вентуру. Ну тяжелый ведь мужик. Угрюмый. Может наорать – на кого? На женщин, которые рядом, разумеется. А что женщины? Не всегда понимают, что к тяжелому мужику нужен подход. Вот, например, приходит такой с работы (это я сейчас не про героя Вентуры, я вообще), устал, жрать хочет. Голодный мужчина всегда злой. К голодному нельзя лезть с глупостями типа: Давай в воскресенье к сестре съездим. Не выдержит он, сорвется. Его накормить сперва нужно, да так, чтобы пуговица от брюк отлетела. Вот тогда он уже не злой. Тогда можно намекнуть, что присмотрела себе такое платьице… ну такое платьице… ну отпад… ты не против покупки, милый?

Но в сторону шутки. Наш герой по уши в проблемах. Он преподаватель географии во французском вузе. Он расстался с женой, воспитал дочь (Изабель Аджани), теперь дочь подросла, студентка, романтическая натура, в отце души не чает, но достает по мелочам, а отец, повторюсь, мечется как рыба на сковороде и ему нет охоты вникать в мелкие дочкины завихрени, ну а в крупные вникнуть придется, потому что куда деваться-то?

И вот так мало-помалу точка кипения приближается. И уже сказаны глупой дочкой слова о том, что к своим пятидесяти годам папочка ничего в жизни не добился. Ну не дура ли?

Впрочем, фильм несмотря на зловещее название очень легкий и уютный. В какой-то момент появляется сгинувшая мама (Анни Жирардо). Она энергичная женщина. Не то чтобы с моторчиком в заднице, но такая вся эффектная и совсем не консервативная. Она очень вовремя появляется, потому что обстановку нужно как-то разрядить. Там еще есть два ухажера глупой дочки, что тоже провоцирует нас просто расслабиться и с удовольствием смотреть на то, как домочадцы и прочие с французским изяществом переругиваются и выстраивают отношения. Лино Вентура курит трубку. Нет, ну классное кино, доброе, с юморком. Отлично.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments