fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СИЦИЛИЙСКИЙ КЛАН

986. АНРИ ВЕРНЕЙ, «СИЦИЛИЙСКИЙ КЛАН», 1969
23.10.2020, пяток, 20:29

Мой покойный отец, когда в компании обсуждали гангстерское кино, говорил: «Все очень просто: “Крестный отец” это фильм о семье, как роман “Анна Каренина”. И точка. А “Однажды в Америке” это фильм о дружбе. Это не гангстерские фильмы. Первый о семье, а второй о дружбе». Я очень жалею, что у отца так и не дошли руки до «Сицилийского клана», в последние годы он перестал смотреть старье, отдавая предпочтение всяким «Играм престолов» и «Настоящим детективам». Ну вот, а «Сицилийский клан» это тоже фильм о семье, это предтеча «Крестного отца» и это первый неоспоримый шедевр, который я открыл для себя за эти годы.

Главу семьи играет Жан Габен. У него целый ворох домочадцев, которых он перевез из Сицилии в Париж. У него маленький внук. Глава семьи консервативен; например, он не любит мини-юбки. Главное для него это честь и аристократизм. Но они промышляют бандитизмом. И они помогают герою Алена Делона, которому светит гильотина, бежать. Они принимают его.

Ален Делон не ставит честь выше всего. Он из тех, что стреляют, не задумываясь. У него есть сестра, которую он нежно любит, но Долохов тоже любил сестру и мать, оставаясь при этом мерзавцем.

Лино Вентура играет комиссара, который, во-первых, хочет, чтобы герою Делона ссекли голову, и, во-вторых, недавно бросил курить. Старый киношный трюк: наступит момент и он закурит снова (от радости или от горя – не скажу).

Бандиты хотят провернуть грандиозное дело. Под божественную музыку Эннио Морриконе они неторопливо готовятся. Это стоит видеть. Комиссар тоже не дремлет, но ему приходится поспешить. Шикарный фильм со множеством нюансов и великими актерами.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ

    КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ Я подошел к красивой девушке на Троицком мосту и спросил: - Простите, у вас не найдется картона? И вот оно женское любопытство!…

  • ОТРЫВОК

    ОТРЫВОК Глядя на физиономию, Ильи так и хотелось сказать: «Не всё коту Масленица». Он только что похлопал Наташу по коленке, а она влепила ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments