fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

БЛАНШ

983. ВАЛЕРИАН БОРОВЧИК, «БЛАНШ», 1971
16.10.2020, пятница, 23:28

Передаю привет двум очаровательным девушкам, которые в этот час едут в поезде, и коль скоро не уснут на верхних полках к моменту, когда я окончу рецензию, то прочтут ее свеженькую и горяченькую. А я скажу, что не ожидал даже, будто Боровчик мог снять такой мощнейший фильм, притом что это вовсе не эротика, на которую он мастак, а трагедия из Средневековых времен, снятая и смонтированная (им же) так, что тут и Пазолини с его Трилогией польский выскочка заткнул за пояс – проработал детали: карликов, шкатулки с секретами, монахов с ветчиной за рукавом, мартышку и прочие феодальные радости.

Главная радость для феодала это Прекрасная Дама в платье, за которым невозможно различить мякоти ее тела, но от того не менее желанная. На таковой молодице женат престарелый феодал (его блестяще играет Мишель Симон), еще у него взрослый сын от первого брака, который по законам жанра тоже без ума от мачехи; дальше больше – – появляется третий претендент, ну а там – чего мелочиться – и четвертый, и вот он вообще не хухры-мухры, а французский король. Короче, так вот всё закручено, посему от развязки добра не ждите – это вам не сказка про Емелю и волшебную щуку.

На что похоже? На поэтическое кино 60-х. Тут и Параджанов, и упомянутый Пазолини, и Франтишек Влачил, и тот датский режиссер, который снял «Красную мантию» с Олегом Видовым, не помню, как режиссера того зовут.

Средневековье это прекрасная арена для страстей, о чем одним из первых догадался еще Шекспир, который одной ногой уже шагал в Возрождение, но все же другой прочно увяз в чудесах старины. Так вот. Средневековье это как декорация – благодатная декорация – дарит простор развитому воображению. У Боровчика с таковым всё было хорошо, потому и фильм получился на пятерочку, тут уже уместно говорить об уникальном киноязыке. Ну а в дальнейшем Боровчик принялся пихать в свои картины обнаженку и, я думаю, кашу маслом не испортил. Раньше я считал его режиссером второго ряда, но теперь готов снять перед ним шляпу.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments