fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КАРМЕН

979. КАРЛОС САУРА, «КАРМЕН», 1983
02.10.2020, пятница, 06:10

Вот говорят: «Ария Хосе из оперы Бизе», это ежели пошутить хотят. А чего тут шутить – будто они не знают, чем дело кончилось. Неуместно как-то. Или в другой раз говорят: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Это тоже с иронией. Но какая же тут ирония? Тут Ромео и Джульетта померли, тут трагедия. А ведь говорят еще и так: «Ах, какая драма – “Пиковая дама”», и это совсем ни в какие ворота не лезет. Человек из-за пиковой дамы с ума сошел, а они ерничают. Но таков фольклор любителей искусства – средство самоуспокоения: дескать, в некоторых текстах все довольно печально, ну и пусть; авось, с нами такого не случится.

Фильм Карлоса Сауры перенасыщен танцами и музыкой. Помимо музыки Бизе звучат пьесы Пако де Люсии, он играет в фильме самого себя и, разумеется, играет на гитаре, да так, что просто мурашки по коже бегут. Роль хореографа и заодно Хосе исполняет прославленный Антонио Гадес, он же выступает как соавтор сценария. Кармен играет неизвестная мне Лаура дель Соль. В общем, сюжет фильма сводится к тому, что хореограф задумал поставить «Кармен» и ищет девушку на роль цыганки. И находит другим девушкам на зависть. А дальше режиссер влюбляется в танцовщицу и реальность сливается со спектаклем. В реальности они ругаются и спорят, произнося слова, а потом – раз! и начинают танцевать.

Танцуют шикарно. Все хореографические номера поставлены – просто глаз не оторвать. Кармен тоже очень убедительна. Она поначалу самоуверенная девчонка, которая получила главную роль и готова всем доказать, что роль сию потянет. Потом становится обольстительницей (ее танец буквально сводит с ума), ну и далее по сюжету. А мужчины, которые сражаются за пылкий взгляд ее очей тоже как на подбор – худощавые, высокие, гордые испанцы. И все танцуют, и все страдают, но вот морок рассеивается, и им приходится возвращаться в обыденность, где Кармен ведет себя не менее провокационно.

Ну вот, друзья, как мог обрисовал увлекательную и очень красивую картину Карлоса Сауры. Очень рекомендую. Горячий народ испанцы, что тут скажешь!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments