fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

311. ВАСИЛИЙ ЖУРАВЛЕВ, «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН», 1945
24.05.2015, воскресенье, 06:21

«Мганга! Мганга! Идет великий Мганга! Он разгонит тучи волшебной метлой! Мганга! Мганга! И дожди перестанут! Мганга! Мганга! Идет великий Мганга!» — орал я что было мочи на перемене, когда наш первый или второй класс, устав от очередного урока, бесился от радости: УРА, ПЕРЕМЕНА!!!

Это я был под влиянием картины про Дика Сэнда, которую видел по телевизору. Я обожал этот фильм. При том, что и вовсе не читал Жюля Верна, как-то никогда в него не врубался. Луи Буссенара и Конан Дойля читал много, а вот Жюля Верна — ни одной книги.

Но фильм в то время производил на меня огромное впечатление. Особенно тот эпизод с африканскими дикарями. Не знали в 80-е советские дети компьютерных игр и «Звездных войн». Мечтали не о мордобитии в грязных кварталах Нью-Йорка, а об Африке, об охоте на слонов, об индейцах… А моим любимым героем в фильме был негодяй Негоро. Тот самый кок, который оказался работорговцем Себастьяном Перейрой. С каким пафосом он говорил: «О нет, я не Негоро. Я Себастьян Перейра!», и я никак не мог взять в толк, чему он так радуется. Имя Себастьян Перейра казалось мне крайне лоховским. Ну на фонетическом уровне я его так воспринимал. А вот Негоро — это звучало гордо. От имени Негоро пахло океаном и порохом, табаком и ромом. И сам он был колоритным персонажем. Брутальная морда с колючей бородой — хороший пират, злой человек…

Иронию авторов картины я тогда не замечал. Не видел, что капитан Гуль слегка карикатурен. Не видел, что кузен Бенедикт — энтомолог — откровенно смешон. Меня поражал колдун Мганга. Страшная маска, какой-то совершенно дикий танец, жертвоприношение, которое он должен принести. Я даже верил, что Мганга сейчас остановит дождь (и, кстати, он его остановил-таки!). Но потом выяснилось, что это был не настоящий Мганга, а переодевшийся в него Геркулес. Настоящего привязали к столбу и всунули в рот кляп. Но маска, конечно, была отменная.

Композитор Никита Богословский написал для фильма классную музыку. Я вот сейчас смотрел, чуть со стула не свалился — там же буги-вуги играет! Самое взаправдашнее буги-вуги! С вот этим вот рифом: не-хо-ди-те-де-ти-в-шко-лу, пей-те-де-ти-ко-ка-ко-лу. И на этот риф Богословский нахлобучил хорошую мелодию. А ведь стоял на дворе 45-й год, между прочим.

И никого не волновало спасение китов. Капитан Гуль он ведь китобой. Он ведь спит и видит, как бы побольше китов загарпунить. В наше время этот промысел, по-моему, запрещен. Считается варварским. А в 45-м всем пофиг было. Зато против рабства выступали, против работорговцев. То есть китобои не варвары, а работорговцы — мерзавцы. Теперь мерзавцы и те, и другие. Это правильно, конечно, но скоро ведь и забойщики скота таким манером в мерзавцев превратятся.

Ладно. Скажу еще вот что. Есть в книге Жюля Верна цитата, которую обожал Алексей Герман. А Герман-младший даже вставил ее в фильм «Бумажный солдат» — ее там героиня Чулпан Хаматовой сквозь зубы проговаривает. В картине Журавлева она звучит так: «Это не Боливия, это не Чили. Эта страна не Америка, это Африка!» Да уж, для русского человека это цитата на все времена. Например, нахамила вам кассирша в магазине, а вы и говорите: «Это не Америка, масса Дик! Это Африка!» И веселый идете домой.

Tags: из старенького, кино ссср, кинодневник-ретроспектива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment