fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

КАК ЦЫГАНЕ УКРАЛИ ГОРЬКОГО

Дело было еще до революции. Русские писатели собрались на вечеринку в честь Нового 1904 года. Чехов уселся на колченогий табурет, хитро прищурился и стал всех оглядывать с таким видом, будто хотел сказать: «Экое вы говно!» Короленко и Андреев курили сигары на плюшевом диване. Когда Дуняша принесла чай, Лев Толстой схватил ее за попу старческими клешнями, расплакался и промолвил: «Вот, бывало, я крепостных девок так хватал… Где мои 17 лет?» Серьезный Бунин перестал листать подшивку «Северной пчелы» и обратился к Толстому, но уже другому — Алексею Николаевичу: «Пройдемте в уборную, мне нужно проткнуть фурункул на филейном месте». Алексей Николаевич подхватил идею: «Верно! Под это дело мы водочки выцыганим, якобы для дезинфекции!» «Водочку будете пить, когда часы пробьют полночь», — отчеканила Дуняша. «Экая скверная баба! — рассердился Толстой, уже третий; Алексей Константинович, — не видит сути российской словесности». «Составим вист?» — спросил Станюкович. Слова повисли в воздухе.

Но Новый год есть Новый год. В полночь Дуняша подала и водки, и икорки, и копченого языка. Шампанское заранее выписали из Шампани, чтобы никто не говорил, будто русский писатель не умеет широко жить. Из всех писателей вдрызг напился, естественно, Коцюбинский, но это было даже смешно: он станцевал гопак, аккомпанируя себе на губе…

…Много курили и взахлеб спорили почему-то об Эмиле Золя. Мопассана вообще не упоминали. Дуняша устроилась в кресле с вязаньем и надула губки: никто ее не домогался. Она не понимала, дурочка, что русский писатель натура философического склада — куды там Шопенгауэру! — а целоваться приятнее с гимназистами, потому что вот же: Чехов съел свинины с чесноком, какие уж там сладостные уста…

А наутро хватились Горького. Искали и не нашли.

30.12.2018

Tags: из старенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

    КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК фантазия «Кофе, гренки, два яичка в кошелек и сигарету», – размечтался Дирк Богард о завтраке, едва проснувшись…

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments