fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КРОТ

972. АЛЕХАНДРО ХОДОРОВСКИ, «КРОТ», 1970
08.09.2020, вторник, 03:42

Алехандро Ходоровски из тех гениев, которые стремятся окунуть зрителя в пучину своего неуютного внутреннего мира и остаются довольны, когда у зрителя едет крыша. Ходоровски увлекается алхимией (в средневековом ее значении), эзотерикой, магией (которую и практикует), картами Таро, сюрреализмом, шаманизмом, психическими и физическими отклонениями, наркотическими трипами. Вот он такой – либо принимайте, либо нет. Он подарил нам два-три отменных фильма и два-три не шибко отменных, но он один такой съехавший и похоже, что сегодня в 91 год нисколько не утратил своего пьянящего задора.

«Крот» это вестерн с аллюзиями на Священное Писание, но Ходоровски понимает Писание специфически. Это картина о смерти и Воскрешении Бога, о Его фанатичности и в зле, и в добре, плюс сюда примешаны мотивы иных религий и весь тот магический реализм, на который столь щедра была в 60-е Латинская Америка с Кастанедой, Маркесом и прочими адептами таинственных знаний.

Фильм начинается со сцены инициации, ей же и заканчивается. Ковбой (Бог) велит семилетнему сыну зарыть в песок фотографию матери и любимую игрушку. Мальчик становится мужчиной – возраст определил Отец. Потом Ковбой много убивает в нарочито сюрреалистической обстановке, потом по очереди встречает четырех стрелков-отшельников (каждый исповедует собственное безумие), дабы сразиться с ними.

В одном из эпизодов возникает архетипичный мотив – мы видим безногого воина верхом на безруком. Я заостряю на этом внимание, потому что Ходоровски никогда не скупился на демонстрацию искалеченных людей. Герои с увечьями встречаются чуть ли не в каждом его фильме.

И вот после сцен с четырьмя стрелками зритель облегченно вздыхает – казалось бы, страшная чилийская сказка кончилась. Ан нет. это была только первая часть – впереди вторая, такая же длинная, но только о другом – о Воскрешении или Перерождении.

Недаром фильм «Крот» признан шедевром – картина очень впечатляет и надолго застревает в памяти. Я смотрел ее всего два раза, но мне этого уж не забыть. Разумеется, после ознакомления с «Кротом» я принялся и за другие ленты Ходоровски (отчасти это было схоже с мазохизмом), но, честное слово, не жалею.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments