fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ВЕРЕВКА И КОЛЬТ

971. РОБЕР ОССЕЙН, «ВЕРЕВКА И КОЛЬТ», 1968
07.09.2020, понедельник, 05:09

Продолжаем наше путешествие по истории всяких необычных вестернов. Мне даже внезапно захотелось написать-таки что-то о великом вестерне Алехандро Ходоровски «Крот», но покамест это желание нужно перебороть и высказаться по поводу только что увиденного фильма. Это французский спагетти-вестерн, ну ладно – франко-итальянский, однако режиссер и некоторые актеры французы. Режиссер Робер Оссейн, он же в главной роли, и с ним Мишель Мерсье. Высказываться придется кратко, мыслей мало.

Как и большинство спагетти-вестернов этот про месть. Парни из банды повесили парня из другой банды. Вдова (очень колоритная, эдакая дама пик) наняла стрелка, стрелок внедрился в банду, а потом всё смешалось в винегрет.

Этот фильм опять-таки берет не сюжетом, а атмосферой. Герои немногословны, оператор делает четкую картинку, тона темные, и всё в таком роде. Ходят, бродят, стреляют. Есть сцена, названная в Википедии комичной (с чем я бы поспорил), и по слухам, ее снял Серджио Леоне, которому, кстати, Оссейн и посвятил свою нетленку.

Всё довольно мрачно. Небритые мужчины, две прекрасные женщины (блондинка и брюнетка, причем брюнетка это Мерсье), кого ни возьми – либо просто недоволен происходящим, либо затаил злобу. Декорации условные, хотя в некоторых сценах есть массовка. А пейзажи снова испанские – в тех краях большинство спагетти-вестернов и снимали.

Ну что еще сказать? Не обошлось без набора штампов, вроде того, что на фоне женского силуэта кадр перечеркивает нога в сапоге со шпорой – это герой ногу на перекладину для удобства закидывает. И при этом он выстругивает ножом деревянную дудочку, на которой, впрочем, за весь фильм так и не сыграет.

Эх, ну ладно. Знатоки подобного кино меня поняли, а если нет – приобщайтесь, друзья, к просмотру классных картин от итальянских и французских умельцев. Было такое поветрие в кинематографе – спагетти-вестерны – потом сошло на нет, и Тарантино здесь совсем ни при чем.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments