fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МЕРЗАВЦЫ ПОПАДАЮТ В АД

968. РОБЕР ОССЕЙН, «МЕРЗАВЦЫ ПОПАДАЮТ В АД», 1955
30.08.2020, воскресенье, 10:03

Ну-с, пора возвращаться к старинному французскому кино. 55-й год на дворе, братцы! Ага… «Мерзавцы попадают в ад» – есть и более смачный перевод названия: «Подонки маршируют в пекло», так лучше, по-моему. У нас здесь Серж Реджани, Анри Видаль, Робер Оссейн и Марина Влади в очень нежном возрасте. Интрига завязывается в тюрьме. Кое-кого непонятно за что умертвили на гильотине. Он успел кинуть весточку – дескать, меня сдал либо вот этот, либо тот. То есть заключенные, которых играют Реджани и Видаль. Оба, как на грех, сидят в одной камере и обоим не улыбается запятнать себя позорным стукаческим статусом. В общем, хреновые расклады.

Жизнь в тюрьме протекает, разумеется, тоже хреново: вот, например, одна из второстепенных линий – там есть паренек, который хорошо танцует, и от скуки заключенные заставляют его исполнять стриптиз. Только от скуки ли, или еще и от длительного воздержания? Как бы там ни было, но для 55-го года подобный мотив довольно откровенен, это как бы намекает на более жестокие нравы, о которых тогда говорить с экрана было совсем уж неудобно.

Ну а двое подозреваемых в стукачестве выбираются-таки на свободу, теперь им приходится подружиться. Но беда не приходит одна. Им, видите ли, на пути Ева подвернулась (которая Марина Влади). И вот вроде бы эта Ева в их власти, а на деле наоборот. Несмотря на юный возраст она умеет манипулировать мужиками, в том числе и оголодавшими до женщин зэками.

Тянется, тянется этот фильм, и наконец высвечивается на экране надпись «Fin». Надпись, проводящая границу между вымыслом и реальностью. Что было до этого? Всего лишь история о подонках, которые маршировали в пекло. Или не о подонках – о непутевых парнях, оказавшихся в паскудной ситуации. Случается такое время от времени.

Ну, а я, друзья мои, в меру сил наслаждаюсь воскресным утром. Выпил кофе и скушал пончик, написал этот текст под Эрика Клэптона, а теперь вот включил альбом Маккартни «Снова в СССР», потому что душа требует рок-н-ролла. Собираюсь почитать «Тихий Дон» и поиграть на гитаре. Много чего собираюсь.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТАРАС И УДОД

    ТАРАС И УДОД По шоссе мчит машина, водитель лихач, он нарушает правила, кому-то постоянно сигналит и гонит как гепард. Тарас Иваныч вжался в заднее…

  • НЕБЕСНЫЙ СУД

    1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011 11.06.2021, пятничка, 23:21 Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что…

  • (no subject)

    1067. ИВ БУАССЕ, «СУМАСШЕДШУЮ – УБИТЬ», 1975 09.06.2021, среда, 22:40 Ну, братцы мои и сестрицы, побыстрее бы мне написать заметочку про кинцо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments