fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ТЕЛО БУДЕТ ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ, А СТАРШИЙ МИЧМАН БУДЕТ ПЕТЬ

967. ИЛЬЯ МАКАРОВ, «ТЕЛО БУДЕТ ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ, А СТАРШИЙ МИЧМАН БУДЕТ ПЕТЬ», 1998
27.08.2020, четверг, 01:03

Ну… Вот именно, что и хочется сказать только «ну» и вобрать в сие междометие всю гамму чувств, вызванных фильмом. Он хорошо снят, там масса кадров, сделанных с тщанием и фантазией. На уровне сюжета это сюрреализм, сценарий написал Константин Мурзенко, он же писал сценарий к фильму «Мама, не горюй», но в этот раз фантазия у него разыгралась еще сильнее, абсурда в разы больше, сюжет от этого непонятен – ну и правильно, мы не за сюжетами сюр-кино смотрим. Есть мотивы, взятые напрямую из «Криминального чтива», что в 90-е не считалось зазорным, а, напротив, хорошим тоном.

Я это посмотрел, потом решил перед написанием рецензии немного вздремнуть, и мне всё это дело снилось, так что почел полезным проснуться и все же взяться за перо. В картине говорится о всяких бандитах или братках, если угодно, или быках, если уж совсем невтерпеж. Начинается с того, что двое едут в авто – совсем как в «Чтиве» – и ведут интересную беседу, уходя в теософские размышления. Потом эти двое забирают из морга труп кореша-бандита по кличке Капитан, а параллельно с этим на авансцену выходят другие братки, модный диджей и премиленькая театральная актриса. Есть и бизнесженщина-вамп. Все они сварятся в едином котле под названием Санкт-Петербург (вот отчего сценарий отвязный! – в Питере дело происходит!), кое-кто приведет в кафе питбуля и напоит его алкоголем, дав заесть пирожным. И еще через стодолларовую купюру дыхательными путями будет употреблен белый порошок.

Ну смотреть на сие интересно, диалоги хорошие, такой авангардистский междусобойчик между людьми искусства и бандосами. Фильм идеально вписывается в контекст 98 года, вызывает даже и ностальгию. Черный юмор, непонятные телодвижения, музыка рейв, входящие в моду тату и пирсинг и много чего прочего. Плюс демонический главный герой, который на манер Джуса из «Чтива» цитирует умные тексты и рефлектирует по поводу бренности существования. И стреляет тоже хорошо.

Музыку написал Евгений Айайай Федоров, фигура для Питера знаковая, в 90-е он был главным питерским андерграундным рок-музыкантом (группа Tequilajazzz, которая и посейчас играет). Бодрая психоделичная картина, сегодня незаслуженно забытая. Снята с куражом и амбициями, и они себя вполне оправдывают. Но скучновато малость. Или не скучновато?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments