fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

963. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ», 1972, РЕЦЕНЗИЯ №2
19.08.2020, среда, 20:29

Я думаю, разговор получится интересный. «Скромное обаяние буржуазии» это ведь не фильм, это образ жизни. Здесь, как на нарядной витрине, сосредоточены блики тех благ, кои казались советскому человеку недостижимыми. И советские критики любили писать об этом фильме. Почему? Потому что представители истеблишмента показаны идиотами и в картине легко угадывается мысль, что ну совсем неверным они идут путем, что они обречены как класс. Прямо как в «Теореме» Пазолини. Но Бунюэль с таким шиком живописал будни своих идиотов, что даже и плевать на их якобы заблуждения. Я, например, хочу так же. Это та Европа, которой я никогда не видел и которой больше никогда не будет – Бунюэль оказался прав как всегда: беспечное времяпровождение привело европейцев к смятению.

Но смешно, когда говорят, будто те, кто в 91-м рукоплескали Ельцину, ничего не соображали. Европа-то в то время еще была уютной. Никто не знал, что может быть по-другому. Люди понимали, куда стремиться. Рыночная экономика обещала сделать советских граждан такими же буржуа. О будущем не ведал никто. Это ведь теперь СССР хвалят те, кто забыл, как им зубы без наркоза лечили и как сырокопченая колбаса продавалась не с парадного входа задрипанной стекляшки, а через продуктовые наборы и спецпайки.

О’кей, вы скажете, что колбаса это не та ценность, за которую продаются идеалы. (Это скажут прежде всего те, у кого холодильник от яств ломится.) Может быть, гораздо благороднее пугать соседей ракетами. Как бы там ни было, в начале 90-х мы всего-то и хотели, чтобы у нас были чистые выметенные улицы и возможность смотаться на недельку в Париж – поплевать с Эйфелевой башни.

Теперь мы этого добились, теперь Парижем никого не удивишь. Клошары, эмигранты, безалаберные официанты в кафе… Теперь уже всего этого не хочется. Но надо ведь было посмотреть, каково быть буржуа среди пряничных домиков. Посмотрели? Можно и про СССР с ностальгией вспомнить.

А Бунюэль, который знал роскошь и нищету, буржуев не любил. Но одно дело не любить их, пользуясь теми же благами, и совсем другое – смотреть на такое безобразие из-за железного занавеса.

И есть еще один фильм в мировой сокровищнице, после которого хочется вести показанный там образ жизни. «Кофе и сигареты» Джармуша, но это более демократичная история.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • НЕСКОЛЬКО СЧАСТЛИВЦЕВ

    1134. ЭНТОНИ КОРДЬЕ, «НЕСКОЛЬКО СЧАСТЛИВЦЕВ», 2010 17.11.2021, среда, 00:55 Вот вам хорошая французская чувственная мелодрама. Можно даже сказать,…

  • МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

    1133. СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ», 1979 14.11.2021, воскресенье, 19:46 Понимаете, я сколь угодно долго могу распинаться об…

  • ДОЧЬ ДРАКУЛЫ

    1132. ДЖЕСС ФРАНКО, «ДОЧЬ ДРАКУЛЫ», 1972 14.11.2021, воскресенье, 12:59 Ну что, командантес и компаньерос, не хотите ли вы классного кино? С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments