fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ

962. БРАЙАН ФОРБС, «СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ», 1975
14.08.2020, пятничка, 05:08

Бытует среди кинолюбителей мнение, будто хорошее голливудское кино закончилось после оглушительного успеха «Звездных войн». Именно тогда воротилы индустрии поняли, что речь идет о громадных деньгах и стали думать только о прибыли, вот и сдулся Голливуд. Кто знает? – может, и так. Но классные картины делали в 70-е в Америке – «Степфордские жены» тому подтверждение. Я сперва увидел фото очаровательной Кэтрин Росс (она в главной роли), потом проведал, что снято по роману Айры Левина (ага! значит, с чертовщинкой кинцо!), ну и начал с жадностью смотреть. Прекрасно!

Тема фильма – женская эмансипация. По сути это такой выпад за права женщин, а сюжет, конечно, тоже неплох, ну и всякие интересные мелочи продуманы. В общем, муж с красавицей-женой и двумя маленькими дочками из Нью-Йорка сматываются в городок под названием Степфорд. Нормальная благополучная семья, перед мужем маячат интересная работа и перспективы. Они заселяются в дом, знакомятся с соседями – прекрасные люди, и все жены такие душки… Потом муж сообщает, что ему предложили вступить в некую ассоциацию или, если угодно, в клуб. А после первого заседания он приходит домой какой-то пришибленный, и женушка подозревает неладное.

У зрителя, который хорошо помнит «Ребенка Розмари» того же Левина, естественно, возникают мысли о секте. Так ли это? Но тут режиссер переключает наше внимание на супруг членов клуба. Они все замечательные домохозяйки и матери. Никто не хочет реализовать себя на каком-либо поприще. Дом, семья – вот их ценности. И главная героиня пытается их растормошить. Сама она увлекается художественной фотографией, она не намерена все свое время уделять мытью полов. Но почему же остальные женщины именно такие? Вот хороший вопрос.

Ну по большому счету картина действительна похожа на «Ребенка Розмари». Однако на дворе уже 1975 год, атмосфера другая, прически и автомобили другие – в этом можно купаться, тем паче что снято все на высшем уровне. Посему фильм всячески рекомендую. Особенно тем, кто не хочет чувствовать себя морской свиньей. Хорошее кино.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ

    КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ Я подошел к красивой девушке на Троицком мосту и спросил: - Простите, у вас не найдется картона? И вот оно женское любопытство!…

  • ОТРЫВОК

    ОТРЫВОК Глядя на физиономию, Ильи так и хотелось сказать: «Не всё коту Масленица». Он только что похлопал Наташу по коленке, а она влепила ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments