fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МЕЖДУ

961. ФРЭНСИС ФОРД КОППОЛА, «МЕЖДУ», 2011
09.08.2020, воскресенье, 07:00

Слушайте, ну тут можно много судить да рядить о жанровых особенностях. Вроде ужастик, в основе сюжета массовое убийство детей, а вот режиссер откровенно хохочет, стоя сзади камеры, цитируя всякие клише и выводя придурковатых героев, которые с такими серьезными лицами пытаются найти причины трагедии.

Главного героя играет Вэл Килмер, он здесь очень обрюзгший, на Джима Моррисона совсем не похож, вообще – набрал килограммчиков пятнадцать-шестнадцать. Он назван третьесортным писателем, стряпающим ужастики. Нелегкая заносит его в маленький городок, где когда-то произошло страшное убийство. И вот он восседает в магазинчике, который даже не книжный, а просто лавка со всякой всячиной. Там он презентует очередной романчик, почти никого в магазинчике нет, всем пофиг… Подкатывает шериф (Брюс Дерн) и говорит, что он и сам не прочь побаловаться в словесности. Он заманивает писателя историей об убийстве и предлагает на пару написать роман. А у писателя финансы поют романсы, и он хватается за любую соломинку.

Дальше больше. Во сне писателю являются участники произошедшей трагедии и еще – – сэр Эдгар Аллан По собственной персоной, потому что он в незапамятные времена здесь останавливался. Эдгар По коротенько читает писателю лекцию о технике создания бестселлера и становится с ним запанибрата. Они вместе пьют виски… И вот писатель через вещие сны постигает тайну, окутавшую городок, и… Ну там всё интересно, и всё с юморком и с куражом.

Много интересных персонажей, я перечислил далеко не всех. Сам сюжет нетривиален, он не состряпан по шаблону классических фильмов ужасов. Куча отсылок – например к рассказам По «Черт на колокольне» и «Бочонок амонтильядо». Классная режиссерская работа; Коппола ведет себя как виртуоз, жонглирует планами, монтажными склейками, цитатами, играет со светом. В общем, конфетка, в не фильм.

Больше всего понравилась сцена, когда злополучный писатель пьет стакан за стаканом и параллельно выстукивает на компе предложение, которое должно открыть новый роман. Ему хочется поэффектнее, а получается чушь. Вот оно как – – – тяжек писательский хлеб! Обожаю кино про писателей, чаще всего это беспроигрышный вариант, вот и Коппола на славу оттоптался на собственных комплексах – ему ж это знакомо, он и сам пишет…

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments