fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

АНА И ВОЛКИ

952. КАРЛОС САУРА, «АНА И ВОЛКИ», 1973
15.07.2020, среда, 11:33

Сегодня хочется без всяких преамбул типа кофе и музыки высказаться предельно коротко. Первое: героиню зовут Ана с одним «н». Второе: ее играет на диво обворожительная Джеральдина Чаплин. Третье: действие происходит в Испании, фильм испанский, все испанцы, кроме Аны, которая нанимается горничной и няней в богатый дом. Четвертое: очевидны аллюзии к «Дневнику горничной» Октава Мирбо, а заодно и Бунюэля, цитат из последнего в фильме много.

Домочадцы: три мелкие девчонки, их папаша с женой, два его великовозрастных брата, старая больная мать и служанка. И приходит к ним невесть из каких земель девушка Ана, вполне себе хиппующая девица, вечно в коротких юбках и платьицах.

Братья сходят с ума каждый на свой лад. Один из них милитарист, коллекционирует военную форму, оружие и прочие портупеи и сапоги (ага! Намек на Бунюэля!). Второй сексуально озабочен. Жена родила ему дочерей, он состоит в связи со служанкой и пускает слюни на Ану. Третий решил удалиться от мира в пещеру, стать отшельником и изнурять плоть. Примечательно, что пещера находится в саду его же дома, так что в длительное паломничество ему отправляться не надо.

Черный юмор, сюрреализм, аллегория на режим Франко (так написано в Википедии, я на это не особо обращал внимание, поскольку фильм шире). Много ярких красок и выразительных кадров. Испанский менталитет. Очень красивая Джеральдина Чаплин, я сейчас попутно пересматриваю фильм Мишеля Девилля «Путешествие вдвоем» и могу сказать, что она не играет из картины в картину одно и то же; она разноплановая. Кстати, ее сестричку Джозефину Чаплин я тоже очень люблю. Обе достойные дочери своего любвеобильного папаши.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments