fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

МАСКИ

949. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МАСКИ», 1987
05.07.2020, воскресенье, 00:51

Вчера я гуляшиком нарезал филе говядины, залил соевым соусом, добавил луку и перцу – – короче, замариновал. Сегодня с утреца поставил на очень маленький огонь. Тут ведь какой секрет? – – – нужно, чтоб мясо томилось часа четыре, тогда во рту будет таять. Но четыре часа это определенно не мой временной промежуток – уже через полтора часа я, охреневший от голода, переложил ВСЁ мясо на тарелку и съел с жадностью. А нужного вкуса из-за сей жадности так и не добился. Но к вечеру решил сделать себе другой подарок – посмотреть что-то из Шаброля. Теперь же, когда день перевалил за полночь, и вместо «сегодня» и «вчера» уместнее сказать «вчера» и «позавчера», я как всегда тяну резину с рецензией, слушая альбом «Cruel Sister» группы Pentangle.

Что у нас сегодня с Шабролем? Сегодня перед нами Шаброль фанат Хичкока. Фильм «Маски» сделан под влиянием дядюшки Альфреда, влияния этого Шаброль никогда не скрывал, и даже лет за двадцать до «Масок» снял такой же «хичкоковский» фильм «Чудовищная декада».

В главной роли в «Масках» Филипп Нуаре. Он играет Якубовича. Ну это я так шучу – – герой Нуаре ведет шоу на тв, там старички и старушки объединяются в пары и стремятся выиграть какое-никакое путешествие, желательно кругосветное. А у Нуаре усы, потому я и подумал, что он типа Якубович, ну и хрена там лысого… Короче, появляется молодой писатель, который на основе интервью, взятых у шоумена, собирается написать книгу. И они едут в имение героя Нуаре, и там разворачивается почти все действие – камерный фильм, как и «Чудовищная декада».

Нуаре умеет быть обаятельным, а роль шоумена он сыграл с огромной толикой юмора, и вот – мы видим душу компании, но смекаем: неловко у него на совести; скорее всего, он злодей. Тем паче, что в доме живет красивая девушка; старый шоумен ее опекает, но она подозрительно много спит и вообще чересчур замкнутая. Тут ситуация, похожая на линию из картины «Комната Епископа», где Уго Тоньяцци и Орнелла Мути разыгрывали нечто из этой же оперы, хотя у Шаброля свой подход к теме.

Фильм изящный, занимательный, есть еще и другие персонажи, есть тайна, есть юмор. И я лишний раз убедился, что по части демонического начала Филипп Нуаре не уступит никому, вот так.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments