fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КТО ЗНАЕТ?

947. ДАМИАНО ДАМИАНИ, «КТО ЗНАЕТ?», 1966
01.07.2020, среда, 03:17

Собрался я тут посмотреть всяких вестернов – – – спагетти-вестернов, разумеется, а уж как буду претворять сей план в жизнь – не знаю, потому что эти поделки радовали меня в юности, а теперь… Но я самые отборные наметил. Что касается «Кто знает?» (он же «Золотая пуля», он же «Пуля для генерала»), то уж его я видел еще в детстве – – он шел в советском прокате. Почему? Кто знает? По всем признакам не подходил советскому зрителю – жесток уж больно. Но, во-первых, его порядком урезали, а во-вторых, там речь шла о Мексиканской революции, и отец мне объяснил: в фильме наивные и бесхитростные мексиканцы противопоставлены прагматичному и циничному американцу. Хорошо, давайте разбираться.

Не такие уж эти мексиканцы наивные. Во всяком случае голову отрезать это у них запросто. Они там одного офицера распяли на досках и приковали к рельсам. Так он и сгинул под колесами. Барыню-помещицу опять же изнасиловали… Но американец, конечно, дал всем фору. Его там однажды мексиканский вожак спросил: «Не пьешь, с бабами не мутишь; что же тебе надо?» – «Money», – холодно отчеканил американец.

А вообще это спагетти-вестерн во всей своей красе. Дамиано Дамиани ведь крутой режиссер. Тут и латинский колорит, и горящие взоры, и небритые рожи, и нападение на поезд, и эти вальяжные мексиканские лидеры, безумные, но секущие фишку. Жарко, пыльно, а кое-у-кого золотая пуля в футлярчике припасена. Хорошая такая пуля, не подведет.

Теперь об актерах. Тут, судари мои, просто россыпь – Джан Мария Волонте в роли вожака, Клаус Кински в роли местного Дзержинского и Лу Кастель в роли америкоса. Вот я сейчас и расскажу вам про Лу Кастеля, которого на прилагаемой фотографии нет, но он крутейший чувак.

…то ли он мало снимался, то ли я совсем не умею попадать на его фильмы, но маловато я видел его ролей. Есть шикарный вестерн «Убей и помолись» (надеюсь про него написать) – это видел. Есть бесподобная роль у Фассбиндера в «Предостережении святой блудницы» (писал про это). Есть фильм «Оргазмо» Умберто Ленци – неплохой джалло, но говорить в Кинодневнике я о нем вряд ли буду, все же он мелковат. И всё. Всё, блин, больше ничего с Лу Кастелем не смотрел. Знаю, что снимался он у Шаброля в картине «Нада», я глянул начало, не очень впечатлило (возможно, потом посмотрю). Знаю про некий сюрреалистический вестерн «Матало» – этот у меня в планах. А так – хрен его знает, где еще этот харизматичный тоненький красавец играл. Придется опять лезть в Википедию. Но вы мне поверьте – Лу Кастель очень сильный артист, нет его тут на фото, а вот вы погуглите!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments