fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЙЯ-ХХА

946. РАШИД НУГМАНОВ, «ЙЯ-ХХА», 1986
28.06.2020, воскресенье, 02:18

1986 год. Настоящий Майк Науменко бредет по настоящему Ленинграду. Вам этого мало? Чего ж вы придираетесь к фильму «Лето», где Майк ненастоящий? Есть же «Йя-Хха», смотрите, уж там-то все по-честному. А уж какой здесь Ленинград! Мы ведь и забыли, что был он таким – ни тебе ларька с шавермой, ни бутика, где можно купить американские джинсы. Вообще не существует в природе американских штанов, они только у спекулянтов или в чемоданах тех счастливчиков, которым удалось выбраться на родину Лу Рида. Хочешь портвейна? Есть. Там, в грязных ящиках, на задворках универсама или стекляшки. Пиво изредка продают в розлив, но тары нет – приноси банку из-под огурцов. И нуль рекламных вывесок. Голый, стройный, прямой, красивый Ленинград.

Там идет движуха (а слова такого покамест не придумали). Кинчев еще молодой, Гребенщиков тоже. Майк жив, Цой жив – он предвещает, что «дальше действовать будем мы». Кто это мы? А вот мы, те, кто не скурвился.

Они поют песни, в коих главное вот что – – – песни пубертатные. Парни их послушают и оголодают по юным питерским красоткам. С красотками на подпольных концертах может случиться неожиданность: раз! – и словила оргазм от одного вида на сцене главного ленинградского денди, Густава Гурьянова.

А еще в этом фильме звучит музыка Шостаковича. Скажете, он не к месту среди рокеров? Ну старые ленинградцы знают, что очень даже к месту.

Есть и лирический герой (Игорь Мосин). Он снят в стиле Антониони – – одиночество, отчуждение… Но он не обречен на одиночество, Нугманов ведь не Маркес. Пубертатные песни выведут его куда надо, недаром закадровый голос говорит, что всё только начинается. Да, вот так начиналось. И чем плохо, что по пути был снят фильм «Лето»? Ну как же – дальше действовать будем мы. Это кто? Это художники, для которых не существует правил.

Майк бродит по Ленинграду… Я знаю – если сейчас спуститься по лестнице и выйти из подъезда, на углу ты наткнешься на двух парней с беломором в зубах и бутылкой портвейна, который они по-братски делят. Это Майк и Цой. Они ж не умерли, они вышли покурить.



Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • УБИЙСТВО

    1086. ПЭТТИ ДЖЕНКИНС И ДР., «УБИЙСТВО», СЕЗОН 1, 2011 21.07.2021, среда, 16:49 Вчера до упора смотрел первый сезон, пока посмотрел только семь с…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments