fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

ДИОГЕН И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Случилась сия история в славные древнегреческие времена, когда лаврового листа было вдоволь, ну и прочие принадлежности валялись под ногами — знай да подбирай. Диоген пошел на рынок, чтобы достать оливкового масла. Денег у него не было, но он положился на свою хитрость. Дома (то есть в бочке) у него были припасены салатные листья, кусочки соленой рыбы, козий сыр, грецкие орехи, фригийские хлебцы — он хотел полить все это маслом и соорудить нечто наподобие салата. Там же его дожидался кувшин хорошего вина; в общем, захотелось Диогену похомячить в одиночестве, покуда ученики в отлучке (он отправил их на Крит собирать желуди). Но вот масла не было, и Диоген отправился на рынок.

По своему обыкновению был он наг, как Геракл на пути в логовище Немейского льва. Ведь Геракл шел в логовище голышом, зная, что уже потом он снимет с льва шкуру и сделает из нее плащ.

Так вот. Заявляется Диоген эдаким гоголем на рынок и встречает разных философов. Он их игнорирует; идет мимо, потому что он тут самый крутой и негоже ему с жалкими философами здоровкаться. И вот прилавок с маслом. У прилавка стоит неописуемой красоты женщина, но в одежде, потому что это только Диоген позволял себе ходить по Греции в чем мать родила; остальные греки были строгих правил, как ни странно это звучит. Женщина смотрит на Диогена, потом опускает глаза пониже и смотрит на него уже с презрением. Оно и понятно — хозяйства у Диогена кот наплакал. Но наш Диоген не плошает. Он деланно улыбается и говорит женщине: «Это запасной, походный». А женщина-то уши и развесила. Он ведь была хоть и красавица, но дура дурой. «А где основной?»

«Основной дома держу в цветочном горшке. Поливаю его оливковым маслом». — «А покажешь?» — «Изволь, покажу. Купи масла и пошли со мной». Женщина купила масла, и они пошли по побережью к тому месту, где стояла Диогенова бочка. Пришли. Диоген слазал в бочку и извлек плошку со снедью. «Лей сюда. Только щедро». — «А где же цветочный горшок?» — «Я перепутал. В горшок я сходил по-большому и кинул его в море, ибо я настолько богат, что на каждый новый срак у меня новый горшок». Женщина выслушала его и налила масла в плошку со снедью. Она ожидала, что оттуда сейчас вырастет хорошая штуковина. А Диоген отломал от своей бочки доску, огрел женщину по спине и прогнал ее прочь. После чего отдал должное трапезе.

02.09.2016
Tags: из старенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА

    БОЛЕСЛАВ И ГРЕТА Болеслав сидит на каменной изгороди и ест печеную картошечку из Макдональдса, макая ее в горчичный соус. Внушительный двойной…

  • НАЗАРИН

    1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958 02.05.2021, воскресенье, 02:53 Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЗАЗИ-ЧУТ ЖЕНИХ. Здравствуйте. РОДИТЕЛИ. Здравствуйте. ЖЕНИХ. Я пришел просить руки вашей дочери. РОДИТЕЛИ. Очень хорошо. Мы о вас наслышаны. ЖЕНИХ.…

  • НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

    1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976 29.04.2021, четверг, 05:13 Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments