fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

ФАРФОРОВЫЙ СЛОН

Павлуша Шустиков принадлежал к сорту людей, которые, приходя в гости, начинают совать свой нос всюду, где у хозяев утварь, безделушки, канцелярские принадлежности, детские цацки и проч. То есть он не сидел на месте, а хватал все руками и рассматривал. Там машинку разберет, здесь курительную трубку пожует, и всё в таком духе. Иной раз заглянет на кухню и подолгу смотрит в распахнутый холодильник, высчитывая, сколько у хозяев пива, бекона и яиц. Или в ванной комнате шампунь на ладони взвешивает. Что и говорить; непоседа! Вот пришел он к супругам Поляковым, а у тех фарфоровый слон на серванте. Павлуша мигом начал его лапать, а хобот у слона вдруг раз! — и отвалился. Павлуша отошел от греха подальше и взялся кушать арбуз, но потом, ближе к ночи, когда Павлуша давно откланялся, домочадцы обнаружили сломанного слона.

— Мама! Китайский фарфор! — вскричала Анюта Полякова.
— Божечки! Вот холера! — схватилась за сердце мамаша.
— Павлик напроказил, — сурово пробасил Ник. Поляков и взялся за телефон.
— Але, Павел. Ты нам слона сломал. А он 175 тысяч стоит. Это Китай, XVII век…
— Что ты, Николаша! Там и вовсе не было слона. Там был воробей.
— Фарфоровый слон, XVII век, Китай, — отчеканил злой Николаша.
— Фаянсовый воробей, 1996 год, Кинешма! — не сдавался Павлуша.
— 175 тысяч рублей!
— 18 рублей, 50 коп.

И ничего ему доказать было невозможно.

Николаша решил проблему легко. Он улучил момент, подлил Павлуше в пиво сонного зелья и, едва тот задал храпаля, увез его на машине в лес. Приковал цепью к сосне и две недели кормил сырым овсом и поил стаканчиком водицы. А потом Павлуша подписал нужные бумаги. Теперь у него нет автомобиля, левой почки и трех коренных зубов. А ты не лазь куда не надо, шельма! Дорого нашему брату обходятся фарфоровые слоны, да и овес нынче дорог.

23.04.2016
Tags: из старенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments