fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

ФАВОРИТКА

940. ЙОРГОС ЛАНТИМОС, «ФАВОРИТКА», 2018
08.06.2020, понедельник, 06:47

Вы, верно, смотрели фильм «Стакан воды»? Здесь те же герои, тот же 1708 год, та же война за испанское наследство, ну и интриги при дворе. Все страшнее и жестче, чем в советской поделке. Не о куртуазных кавалерах и дамах, а о пауках в банке. Королева – дура, ведомая фаворитками. Герцогиня Мальборо и Эбигейл соревнуются в подлости, прочие под стать. О том, что народ живет хреново, говорится пунктиром, а судьбы вершат карьеристы, которым нужна рента, нужно потешить тщеславие, нужно ткнуть соперника носом в говно. Фильм о засранцах, никого не жалко.

Как там Пушкин писал? Береги честь смолоду? Забудьте об этом. Зачем нужны честь, доблесть, благородство, когда всего-то и делов, что полизать господину жопу? Лесть и преданность. Изворотливый ум и бесхребетность. Вот так. Приезжает во дворец девушка Эбигейл. В ней потенциал. Там, во дворце верховодит герцогиня Мальборо, но Эбигейл из тех, что умеют выбиваться из грязи в князи. В общем, две паучьи самки скоро друг в друга вцепятся не на жизнь, а на смерть. А на войне, между тем, солдаты без рук и без ног остаются. Но кого это волнует? Королеву?

Я уж скажу и про королеву. Несчастная женщина, ей горше всех, у нее 17 детей в младенчестве померло. Но она такова, что всех вокруг тоже делает несчастными. Добрая, в сущности, баба, но дура, капризуля, вздорная, к тому же власти до фига, а это развращает. Вот и получается, что вокруг маразматички прыгают интриганы и учатся угадывать ее сумасбродные желания. Сколько там еще убитых на войне? Ну не пристало королеве об этом задумываться. Рядом герцогиня Мальборо, такая нежная и отзывчивая. Она расскажет, как идут дела в Англии, а сама венценосная особа даже не в курсе того, что происходит за дверями ее покоев. Куда уж там за державой глядеть?

И отнюдь не с шахматным изяществом разыгрывают интриганы свои партии. Там есть эпизод, в котором развлечения ради вельможи швыряют в голого пузатого шута фруктами. Вот и интриганы – набрали в рот говна и плюют друг в друга. Это называется галантный век! Лантимос показал все эти напудренные парики и мушки под носами как знаки человеческого уродства. Вернее, не человеческого, а паучьего. Портит, портит власть человека, не денемся мы от этого.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments