fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИИСУС ХРИСТОС СУПЕРЗВЕЗДА

938. НОРМАН ДЖУИСОН, «ИИСУС ХРИСТОС СУПЕРЗВЕЗДА», 1973
28.05.2020, четверг, 04:46

Всем хорош этот фильм, но, честное слово, рок-оперу Уэббера – Райса лучше слушать без картинки. Просто брать и слушать, не меньше удовольствия получите. Поэтому я и напишу здесь почти все о музыке и только в последнем абзаце коснусь проблематики фильма. Ну а режиссерскую фишку с переносом реалий 70-х в библейские времена я очень приветствую, но все равно – – если хочу насладиться оперой, фильм не включаю. Слушаю аудио (угадайте, что сейчас у меня на вертушке?).

Самое нелепое в сей рок-опере это то, что лучшие песни и лучшие партии поет отнюдь не Иисус (на пластинке Ян Гиллан, кто в фильме – не знаю). Вы хотите доказательств – извольте. После увертюры звучит офигительнийший фанк-номер «Too Much Heaven On Their Minds» – поет Иуда. Другой грандиозный хит на века – «I Don’t Know How To Love Him» – поет Мария Магдалина. Эти две песни уверенно входят в сокровищницу англоязычной рок-музыки. Это неоспоримые шедевры. Ну и плюс еще шедевр – то, что поют первосвященники, особенно ярко эта тема звучит в «Damned For All Time». Хотите, чтоб я назвал еще отменных песен? Вот – тема Пилата под две акустические гитары; тема царя Ирода; «Тайная Вечеря» и «Храм» – в этих двух Иисус поет, но не самые выигрышные партии. А вот другой хит – «Молитва в Гефсиманском саду» меня никогда не впечатлял.

Теперь кратко скажу, как я это понимаю, и закончу рецензию. Там в фильме есть эпизод, в котором Иуда сидит на песке и ему в видениях являются танки и самолеты. Он понимает, что впереди много войн и аутодафе. Он не хочет этого. Поэтому он в ужасе бежит к первосвященникам и получает свои blood money. Именно поэтому. А что? Бунтарский фильм, бунтарский взгляд на Евангелие. Я с этим взглядом не согласен, но таковы и опера, и кино.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments