fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

301. ПОЛ МАККАРТНИ, ДЖОН ЛЕННОН, ДЖОРДЖ ХАРРИСОН, РИНГО СТАРР, «ВОЛШЕБНОЕ ТАИНСТВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ», 1967
06.05.2015, среда, 07:43

Почему-то все критики норовят этот фильм обосрать. Дескать, битлы в 67-м сняли провальный фильм. И то верно: тут набор неостроумных эпизодов вроде перетягивания каната или распевания песен под пиво (распивания пива под песни). Любительщина. Но, дорогие мои критики, вы, верно, забыли о шести волшебных песнях и о шести видеоклипах, снятых в ту пору, когда и понятия такого как видеоклип не существовало. А атмосферу праздника куда прикажете девать? А как быть с застывшим временем, с расцветом психоделической культуры? Сей фильм это же документ эпохи, блин. И где, по-вашему, средоточие пацифизма и братания, как не в силуэтах четырех парней, которые подарили нам великую музыку, призывающую к миру и любви? Пестрые костюмы, мини-юбки и раскрашенный автобус. Это битлы конца 67-го. Это время, когда Леннон плотно сел на кислоту и Маккартни наконец-то почувствовал себя в группе главным. Тенденция обозначилась уже при записи «Сержанта Пеппера». И вот пожалуйста: из шести битловских песен, что звучат в фильме, три написал Макка, одну Харрисон, одну Леннон, и одну битлы написали всем скопом.

Но тут тоже загвоздка. Ленноновская песня «I’m The Walrus» стоит всех остальных. Лучшие кадры картины проходят под эту песню. Песня была написана под кислотой, там совершенно безумный текст. Упоминаются и врачи-психиатры. И вот мы видим, как вереница этих самых психиатров в одной большой смирительной рубашке важно шествует по зеленому полю. Да, Леннон умел писать страшные и гротескные песни. Я бы уже только за песню дал фильму и Оскара, и Золотую ветвь, и Медведя. И это провал? Нет уж, увольте. Это знаковый фильм 60-х, по нему студенты историю будут изучать, если уже не изучают.

Сюжет, конечно, тот еще. Собрались всякие фрики, сели в цветной автобус и покатили куда глаза глядят. Едут в автобусе и разыгрывают глупые сцены. Но вот что важно: хоть и любительский фильм, а на пресловутое home video нисколько не похож. Монтаж очень быстрый, да и вообще игровое кино. Видать, битлы все же озаботились тем, чтобы за их спинами маячили профессионалы-киношники. Но вот фамилия режиссера-постановщика в титрах не указана. Сказано, что все сделано группой Битлз. В википедии вроде написана фамилия истинного режиссера, но тут уже пофиг. Битлз так Битлз.

И вспоминаю я осень 1992 года. Мы с моими родителями, братом и с Антоном Шевердяевым едем в какую-то библиотеку на станции метро Чернышевская. Там в честь дня рождения Леннона показывают этот фильм. Мы по пути заходим в магазин Rock Island и покупаем по экземпляру альбома «Beatles For Sale», пиратский винил, выпущенный Андреем Тропилло. (Видим там Рябова! Антоша знает, кто это.) И вот приходим в библиотеку и ждем начала. Ждем с придыханием. Больше этот фильм смотреть негде. Видеомагнитофонов нет, ничего нет, а по телевизору его не показывают. И во всю мощь гремят первые кадры. Величайшие вступительные аккорды к «Magical Mystery Tour». Мы с Антошей реально кайф словили, мурашки так по спинам и бежали… И вряд ли теперь при виде какого-либо фильма я словлю такой кайф. Но… Эх, ладно.

Tags: из старенького, кинодневник-ретроспектива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments