fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ФАНФАН-ТЮЛЬПАН

935. КРИСТИАН-ЖАК, «ФАНФАН-ТЮЛЬПАН», 1952
19.05.2020, вторник, 18:28

Вот. Тут бы и окончить словом «Вот». Шучу. Один из французских суперхитов, который с огромным успехом шел в СССР, на нем выросло несколько поколений советских школьников и тургеневских девушек – – вспомним «Добро пожаловать» Климова, где наглядно показано, как приключения Фанфана приводят пионеров в восторг.

Кто он, этот Фанфан? Куртуазный герой плаща и шпаги? По мне, он очень похож на русского Иванушку-дурачка, которому счастье само прыгнуло в руки, вот прям по щучьему веленью. Из всех положительных качеств у Фанфана только отчаянная храбрость, что весьма немало. А умом он не блещет, разве что умеет с достоинством стрелять своими глазами, приводя в смятение красивых девушек.

Но отбросим всю эту любовь, все эти приключения, прыжки на крыше и проч. Взглянем трезво. Для короля Людовика XV такие как Фанфан это пушечное мясо. Они гибнут тысячами по одному мановению руки монаршей особы. Никто не заботится о том, чтобы они выжили, на дворе Семилетняя война (1756 – 1763), крестьянские парни во Франции и других королевствах нужны только для того, чтобы, прокричав «Ура!», пасть на поле сражения, а король тем временем промокнет губы надушенным батистовым платочком и падет в объятия маркизы де Помпадур.

И вот вся эта грязь, все эти реалии варварского времени, когда человеческая жизнь ничего не стоила, всё это заретушировано блестящими подвигами простого деревенского красавчика, которому выпала удача отличиться на глазах у дармоеда-короля, и от того сам он выбился в офицеры, стал одним из тех, кто ведет солдат на убой. Красиво, не правда ли? Как красив Фанфан! Как красивы дочь и любовница короля и гадалка Аделина со своим папашей-вербовщиком. И как красив король, чьему сыну примерно через тридцать лет ссекут голову, но вот в коллективной памяти все эти Людовики останутся как галантные кавалеры. О них будут писать животрепещущие романы… С легкой руки писателя Дюма Людовик XIII станет положительным персонажем только в силу того, что при нем состоят неотразимые мушкетеры…

Но наш Фанфан обо всем этом даже не задумывается. Ему, видите, Аделина нагадала женитьбу на королевской дочери. Давайте же пожелаем ему счастья и будем на его стороне в ту минуту, когда он с обнаженной саблей вспрыгнет на крышу.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments