fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

АДАМ ЖЕНИТСЯ НА ЕВЕ

934. ВИКТОР ТИТОВ, «АДАМ ЖЕНИТСЯ НА ЕВЕ», 1980
17.05.2020, воскресенье, 17:48

Экое сонное воскресенье! Сейчас вот пытался уснуть под альбом Аквариума «Пески Петербурга», хотя наверняка знал, что спать нельзя, нельзя сбивать режим – – завтра работать. Ну и не заснул, к счастью, только лишний раз восхитился изяществом песни «Сельские леди и джентльмены». А теперь вот включил «Another Ticket» Эрика Клэптона и набиваю слова, гоню строку, ну лень мне проводить анализ философской комедии «Адам женится на Еве», чего уж там распинаться? – – пусть всяк сам смотрит. Оно, конечно, и Татьяна Васильева там шикарная, и Елена Цыплакова… и Александр Соловьев убедителен, а уж Калягин – просто купается в роли. А еще Зиновий Гердт и Готлиб Ронинсон… Камерная такая притча про жениха и невесту по пьесе Руди Штраля, о коем я до сегодняшнего дня и знать не знал – приятно ведь иной раз блеснуть невежеством.

Так вот. Время, место, всё условно. Парень и девушка хотят, чтобы их объявили мужем и женой, они без ума друг от друга. По щучьему веленью они попадают в залу суда, где судья (Гердт), прокурор (Васильева), адвокат (Калягин) и еще кто-то начинают разбирать их обстоятельства. Чем-то похоже на фильм «Авария» по Дюрренматту. То есть сперва влюбленные смотрятся голубками, но в ходе следствия… И сразу переходим к морали: если уж жениться, то как в омут, а думать не надо, думать вредно, начнешь это дело, тысячу преград себе выдумаешь, всё пойдет псу под хвост.

Сыграно и поставлено очень вкусно. Особенно хороши Калягин и Васильева, а у Гердта просто роль не шибко прописана, он бы тоже развернулся, но сценарий не позволил. Я вообще давно хотел посмотреть хорошее старое кино, где Татьяна Васильева в самом соку. Я нежно люблю эту актрису, я подписан на нее в инстаграме, она там пишет иногда что-то невразумительное, но я все равно ее нежно люблю. Мне нравится ее высокий рост (они эту фишку в одном эпизоде с Калягиным хорошо обыграли), ее лицо, ее манера разговаривать. Вот она играет прокурора – человека, который доказывает, что жениться героям не стоит. А за этой ролью стоит очень многое. Одной мимикой Васильева показывает, что не от хорошей жизни она ставит препоны молодежи. Мы с первых кадров видим в ее героине изломанную судьбу. Отлично сделана роль, и я очень рад, что когда я методом тыка выбирал, чего бы с Васильевой посмотреть, то нашел именно «Адам женится на Еве».

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments