fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Человек ниоткуда

 

Статья, написанная для издания, в котором, по непонятным причинам, к Джону относятся не столь трепетно как ваш покорный слуга; поэтому и публикую здесь


9 октября этого года Джону Леннону, будь он жив, исполнилось бы семьдесят лет. Скептически настроенные умы видят в нем лишь икону поколения шестидесятников, умело растиражированную и воспеваемую наивной интеллигенцией. Для них Леннон это ярко раскрашенная картинка, человек ниоткуда, который по причине своей трагической гибели стал знаковой фигурой XX века. Возражать здесь бессмысленно. И все же хочется сказать несколько слов о том, почему Джон Леннон так дорог не только одному определенному поколению, но и людям, чьи ценности всегда будут идти вразрез с любыми проявлениями агрессии и несправедливости.

 

Своим поведением, своими поступками, своими мыслями и убеждениями главный битл всегда олицетворял свободу. Он нуждался в свободе так, как нуждается в глотке воды усталый путник в пустыне. Еще будучи ребенком и не осознавая этого, Джон противостоял целому миру наставников, навязывающих ему искусственные рамки поведения. В школе он учился из рук вон плохо и считался хулиганом. В то же самое время он без устали сочинял стихи и увлекался живописью. А потом пришла музыка.

Музыка как самый независимый вид искусства, не нуждающийся в строгой форме и открывающий границы для пытливого воображения, полностью захватила юного Леннона. Рок-н-ролл, в который он ринулся как в омут, подкупал своей раскрепощенностью и бунтарством. Именно рок-н-ролл сделал простого ливерпульского хулигана всемирно известным человеком.

Но и тогда Леннон продолжал бунтовать. Ему претило то, что «Битлз» выступали в одинаковых костюмчиках; в одном из поздних интервью он обмолвился, что в тот момент музыка «Битлз» умерла. Задолго до распада группы он мечтал уйти из нее, поскольку не хотел, чтобы его воспринимали как одного из четверых, послушного и красиво подстриженного кумира девочек-подростков.

А в 1966-м он заявил в интервью, что «Битлз» популярнее Христа. (С религией у Джона всегда были сложные отношения.) В южных штатах Америки это заявление вызвало целую бурю негодования, которое привело к угрозам и религиозному фанатизму. Леннону пришлось публично извиниться, что нанесло сильнейший удар его самолюбию, так как он был не из тех, кто извиняется за свои слова.

Все эти душевные метания нашли отражение в музыке, которую сочинял Джон. Его песни, считавшиеся образцом хорошей поп-музыки, зачастую приобретали жутковатый оттенок. Свою роль тут играли и наркотики, влияния которых Джону не удалось избежать.

После распада «Битлз» Леннон уже точно знал, чего он хочет. Он (вместе с женой Йоко Оно) перебрался в Америку, где начал активную политическую деятельность. Он протестовал против войны во Вьетнаме, вернул английской королеве Орден Британской Империи, которым был награжден в начале 60-х, выступал в защиту левых (в частности, Анжелы Дэвис) и писал политические песни. В ФБР на него было заведено дело.

После пятилетнего молчания (с 1975 по 1980) он вновь принялся сочинять музыку. Но жить ему оставалось совсем недолго.

Кем же он остался для нас? Гениальным музыкантом? Борцом за мир? Во всяком случае не растиражированной иконой. В далеком 1965 Джон сравнил себя с человеком ниоткуда, о чем и написал отличную песню («Nowhere Man»). Этот человек действительно пришел ниоткуда, но ушел он в Вечность. 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments