fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СМЯТЕНИЕ

932. АЛЕН КАВАЛЬЕ, «СМЯТЕНИЕ», 1968
09.05.2020, суббота, 18:24

Нинка, как картинка, с фраером гребет... Нет, вы не думайте, что я слушаю сейчас Розенбаума, слушаю я против него Humble Pie. Это я просто к тому, что Катрин Денев здесь как картинка. Ну вот просто совершенное личико. Классическая красота, Рафаэлевская. И еще тут Мишель Пикколи и неизвестный мне Роже Ван Гол – первый играет того, кто постарше и побогаче, а второй – помладше и победнее. И да, это по роману Франсуазы Саган, который я не читал и читать не собираюсь.

Полагаю, вы поняли конфликт. Девушка выбирает между двумя кавалерами. И вот тут, конечно, обнажается вся сущность… как бы это сказать… ну типа того, что тело просит одного, душа другого, а разум вообще затуманен по той причине, что ты такая вся офигительная красотка. А к чему подобные метания приводят? У всех испорчено настроение, у всех ломаются судьбы, ну ладно… старая как мир история.

Кстати, Пикколи в этом фильме на богатого папика не очень-то тянет. Не буду сейчас лезть в Википедию, смотреть, сколько ему в 68 было лет, но вполне он молодой тут, рано его со счетов списывать. Это ведь снято даже до картины «Диллинджер мертв», и я уж заодно напомню, что накануне была «Дневная красавица» опять-таки с Денев и примерно в то же время «Бенжамен, или Дневник девственника» – Денев, Пикколи, Пьер Клементи. В общем, я хочу сказать, что контраст между старым и молодым в «Смятении» не так уж и велик; по финансовому положению тоже, потому что это благополучная Франция, благополучные буржуи, и помирать там с голода никто не собирается.

Впрочем, дамы выбирают кавалеров по каким-то одним им ведомым критериям. Тогда дело вовсе и не в возрасте и не в тугом кошельке. Вы только посмотрите на нашу любимицу Денев – ну «стервочка» это про нее мягко сказано. Так что… не знаю даже, что и добавить, очень коротко я вам расклады обрисовал. Буду Стругацких читать – в школьные годы я их «Альпиниста» проглотил бы за один вечер, а сейчас вот уже месяц прошел, а я и за 50 страниц не перевалил. Стыдно!

А фильм, как ни крути, смотрится довольно архаично, не по этой картине нужно судить о 60-х; «Дневная красавица» в тысячу раз лучше.

И вот еще такая мысль в голову пришла (я ее уже озвучивал, но сейчас конкретизирую): до появления трекеров и киногрупп в соцсетях я тоже увлекался французским кино, но я не мог предположить, что его ТАК МНОГО. Вот Мишель Пикколи – что я о нем знал? Ну «Большая жратва», «Дневная красавица»… Теперь открыты громадные залежи. Пикколи снялся в таком же количестве фильмов, как наш Джигарханян (по поводу которого Гафт написал отличную эпиграмму). И от того французские фильмы как-то обесценились, перестали быть штучным товаром. Невозможно ведь постоянно мусолить одну и ту же тему.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments