fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПЯТЕРКА ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ, №5

18. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «КОФЕ И СИГАРЕТЫ», 2003
20.08.2013, вторник, 23:52

Казалось бы, что может быть проще? Собрать классных чуваков и заставить всех пить кофе, кого-то чай, и курить сигареты. Идея на миллион баксов. Внешне фильм кажется очень простым, а при этом в тыщу раз увлекательнее какого-нибудь боевика со спецэффектами. Я уже говорил о том, что очень люблю фильмы, состоящие из новелл. В этом фильме все новеллы имеют одинаковый сюжет — чуваки пьют кофе. При этом у каждого из них в голове водятся тараканы; они выползают на свет Божий в процессе кофепития. Разумеется, любимая новелла — с Игги Попом и Томом Уэйтсом.

Эти ребята привлекают меня и моих друзей своим боевым музыкальным прошлым и настоящим, особенно Игги. Надо сказать, что Уэйтс сыграл очень нервного и вспыльчивого персонажа, почти круглого лоха. По ходу действия он сильно напрягается три раза: когда Игги говорит, что заказал ему кофе, когда Игги говорит, что в музыкальном автомате нет его (Тома) пластинок, и когда Игги рекомендует ему барабанщика. К тому же Том, по сюжету некурящий, вновь закуривает во время разговора с Игги и подбивает того закурить тоже. Но Игги выкуривает всего одну штуку, а Том, когда Игги уходит, берет и вторую, и зритель понимает, что теперь этот лох опять будет дымить как паровоз.

Чем еще хорош фильм? Когда его смотришь, хочется пойти на кухню, сварить хороший кофе, взять сигарету, пригласить в гости хорошего друга или хорошую девчонку и за чашкой дымящегося напитка что-нибудь обсудить. Например, фильм «Кофе и сигареты». Примерно так: «Видел в первой новелле Роберто Бениньи? Он ведь тоже не лыком шит. Этот чувак играл главную роль в последнем фильме Феллини. Да-да, ты прав, «Голос Луны». Ну да, критики этот фильм не любят. Думают, что Феллини при съемках не хватило пороху. Но фильм-то классный, у Феллини других нет. Кстати, Джармуш снимал новеллу с Бениньи в 1986-м. Да, он снимал «Кофе и сигареты» семнадцать лет, прикинь. А «Голос Луны» вышел попозже. Так-то. Ну что, еще по одной?»
Примерно в таком духе.

566. ДЖИМ ДЖАРМУШ, «КОФЕ И СИГАРЕТЫ», 2003, РЕЦЕНЗИЯ №2
16.11.2016, среда, 04:49

Когда-то я уже писал рецензию на «Кофе и сигареты», но, во-первых, это было очень давно, а во-вторых, тогда я еще не понимал всего очарования этого фильма. Впрочем, сейчас тоже не будет рецензии, будет дневниковая запись — размышления о жизни, о плотском, о маленьких радостях. «Кофе и сигареты» входит в пятерку моих любимых фильмов. Тому есть много причин. Ну и снято все это отлично, и диалоги остроумные, а главное — с некоторых пор кофе и сигареты стали практически единственной моей гастрономической радостью. И вот как это случилось… Впрочем, сперва я упомяну, что на вертушке у меня The Stooges с альбомом «Fun House», ибо одна из песен с этого альбома звучит в фильме.

Было время, и был я худеньким как тростинка. Кофе я тогда не любил, сигареты курил, но вот так вот посидеть с сигареткой за чашкой кофе никогда не приходило мне в голову, а ведь это прекраснейшее времяпровождение: тут вам и медитация, и оттяг, и все что угодно. В общем, был я глупым студентом. Нет, вру. Я помню, как в Питере открылась сеть кафе «Идеальная чашка» (меня всегда смешило это название). Мы заваливались туда толпой, и я неизменно заказывал самую маленькую чашку самого крепкого кофе. Тогда ведь в кафе можно было курить… Но бывали мы в «Чашке», редко, всё больше околачивались по пивбарам.

Да, пиво. Тоже великий напиток. В студенческие годы у меня его было с избытком, да что там говорить — еще год назад я выпивал по три бутылки по пятницам, была у меня такая добрая традиция. Однако жизнь диктует свои законы.

Так вот. Был я худеньким как тростинка. А в 22 года начал набирать вес. Поначалу это мне даже нравилось — я стал эдаким быком с небольшим пузцом. Разумеется, я каждый день жрал мясо с картошкой, около метро часто покупал шаверму, пил пиво (с компанией или без) и пил литрами пепси-колу. Результат не заставил себя ждать. Уже через два года в меня могли бы свободно поместиться два Вячеслава Невинных. Так я стал fatman’ом.

Это сказалось на многом и на личной жизни в том числе. Я перестал нравиться себе и девушкам. Девушки с усмешкой хлопали меня по пузу, а вот мне распускать руки не давали. Ну что ж, время от времени я садился на диеты и предпринимал попытки заняться физкультурой, но силы воли катастрофически не хватало. Ладно. Я прожил таким манером лет десять, а потом решил взяться за себя как следует. Я перестал пить лимонад, есть картошку, булку и прочее. Сегодняшний мой рацион — два яйца вкрутую утром и тарелка фасоли вечером. Нет, иногда я срываюсь, но потом опять принимаюсь за фасоль. Потом я отказался от алкоголя, и в общем дело пошло на лад. Торжествовать Викторию пока еще рано, но и конфузию я не терплю.

Ну и вот. Остался кофе, остались сигареты. Это стало образом жизни. Я отдаю себе отчет в том, что это тоже вредно, но совсем без вредных привычек я не могу. И фильм «Кофе и сигареты» стал для меня своеобразным фетишем. Я могу смотреть его с любого места и в любое время. Я отождествляю себя с его героями. Я искренне хохочу над новеллой, в которой немой мальчик угощает старого дядьку острейшими китайскими орешками, которые стоят уйму денег. И так далее, и так далее. Я вижу в этой картине чудесный образец стиля и в то же время понимаю, что очень и очень заблуждаюсь, подражая всем этим фрикам. Не для того Джим Джармуш снял «Кофе и сигареты», чтобы какой-то там худеющий идиот (я имею в виду себя) принял все это как руководство к действию. Но со мной произошло именно так. И поэтому сейчас я собираюсь слегонца покайфовать. Кофе сварен, сигареты тоже есть. Вперед!





Tags: кинодневник-ретроспектива, пятерка любимых фильмов
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments