fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СМЕРТЬ ЗОВЕТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН

931. ЯН КАДАР, ЭЛЬМАР КЛОС, «СМЕРТЬ ЗОВЕТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН», 1962
07.05.2020, четверг, 00:31

Ну вот – малоизвестный чехословацкий фильм «Смерть зовется Энгельхен». Без наводки истинного кинолюбителя про него вряд ли услышишь. В моей жизни был только один человек, который мог дать наводку на подобную редкость. Я говорю о своем покойном отце, он прекрасно разбирался в кино стран соцлагеря, в молодости он не пропускал ни одного советского кинофестиваля, а на фестивалях в СССР можно было увидеть картины, которые не выходили в прокат.

Где-то за год до смерти отец принялся читать книги о Второй мировой войне, а однажды сказал мне: «Я хочу пересмотреть три фильма: “Восхождение” Шепитько, “Восточный коридор” и чешский “Смерть зовется Энгельхен”». Про «Восточный коридор» он говорил, что это уникальный советский фильм 60-х, где показано, что на войне человек пребывает в состоянии измененной реальности и не очень понимает, что вообще происходит вокруг. Дескать, это нетипичный фильм для СССР, и снять его могли только в психоделические 60-е. Мне еще предстоит в этом убедиться, я пока не видел «Восточного коридора». Что касается, «Восхождения», то я хорошо знаю и повесть Быкова, и эту картину, но там совсем другой разговор. И вот сегодня я увидел «Смерть зовется Энгельхен».

Знаете, после 68 года чехи перестали снимать такие фильмы. Здесь перед нами чешский партизанский отряд, в котором сражаются и советские бойцы, и даже командир отряда русский. А начинается картина с сообщения Информбюро (на русском языке) о том, что наши уже вошли в Германию и освобождают города и деревни от фашистов.

То есть самые последние дни войны. В партизанском отряде служит парень по имени Пашка, который влюбляется в свою землячку Марту, девушку с трагической судьбой. Эта девушка – разведчица, в местном отделении гестапо она исполняет обязанности секретарши. Ей приходится исполнять и другие обязанности – спать с немецкими офицерами. Потому что иначе никак. Надо чтобы доверяли – вот тогда никто не узнает, что ты из партизан. И одна из самых страшных сцен это пленение немецкого генерала и чуть ли не свихнувшаяся от ярости Марта, которая требует, чтобы ей дали пистолет, а потом вершит свой суд. Сцена смягчена, потому что смерть от пули это легкая смерть, а Марта пожертвовала слишком многим…

Это всего лишь один из ярких эпизодов картины, там их с избытком. В соцстранах умели делать классное кино, они хорошо помнили войну. И 68 год чехи тоже нам не забыли, что уж тут говорить…

Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments