fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

928. ДЖУЗЕППЕ ТОРНАТОРЕ, «ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ», 2013
01.05.2020, пятница, 20:42

Я, друзья мои, только что врубил альбом Стэнли Кларка 2014 года; это, знаете, такая музыка – – вот я люблю такое перед сном слушать: ты лежишь, въезжаешь в замысловатые партии виртуозных музыкантов и как-то незаметно засыпаешь. Отличная музыка, и я нарочно ее выбрал, поскольку трудновато мне будет внятно сказать о картине «Лучшее предложение»… нет, там четкий сюжет, там филигранная игра Джеффри Раша, там так всё закручено (фильм сравнивают с «Головокружением» Хичкока), еще там такой седобородый Дональд Сазерленд… но, фиг знает, без огонька просмотр прошел, хотя для любителей острых ощущений это самое то.

Так вот. Добро пожаловать в мир аукционов, антиквариата и нечистоплотных оценщиков, к чьим мнениям прислушиваются, а они выдают оригиналы за фальшивки, скупают их за бесценок и забирают эти оригиналы себе. Таков герой Раша – весь импозантный, ненавидящий мобильные телефоны и вечно в кожаных перчатках (прямо как в песне Высоцкого).

Он собрал богатейшую коллекцию шедевров, обманывая доверчивых клиентов, которые ценят его мнение и верят, когда он говорит про иной шедевр, что это подделка. Зря верят! Но непререкаемый авторитет для жулика ведь так важен! Наш герой всю жизнь на этот авторитет пахал, собирал картины (для себя любимого), но вот счастливым так и не стал – ни семьи, никого; разве что пара подельников на подхвате. И тут сюжет делает резкий скачок, раздается телефонный звонок и неуверенный, но прелестный женский голосок просит приехать и дать оценку старинной мебели…

И закручивается! Девушка общается исключительно по телефону, у нее агорафобия, она из секретной комнаты носу не кажет, перед людьми не красуется, а ведь есть на что полюбоваться! – очаровашка! Начинается общение – недружелюбный герой Раша с удивлением обнаруживает, что он влюблен; параллельно авторы фильма раскручивают сюжет с механической куклой 18 века… но это всё не спойлер… а как оно дальше поехало – смотрите сами; честное слово – сей психологический триллер того стоит, да и Джеффри Раш вас своей игрой непременно заворожит. Такие дела.

И еще здесь есть несомненная цитата из «Казановы Феллини» и, если чутье не обмануло (а оно не обмануло!), из «Города женщин». Вспомним же, что Казанову играл Дональд Сазерленд, и порадуемся остроумию Торнаторе!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments