fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ВЕНЕРА В МЕХАХ

927. РОМАН ПОЛАНСКИ, «ВЕНЕРА В МЕХАХ», 2013
27.04.2020, понедельник, 14:35

Конечно, это шик – – снять фильм всего с двумя актерами, да так, что просто пальчики оближешь. Играют Матьё Амальрик и Эммануэль Сенье. Сюжет вот в чем – один режиссер после прослушивания кандидаток на роль Ванды в собственной инсценировке «Венеры в мехах» собирается уходить, и тут заявляется наглая девица, которая говорит на молодежном жаргоне и менее всего походит на человека, знакомого с классикой литературы. Ладно. Но она такая настырная, что режиссер дает ей возможность прочесть пару реплик. И тут девица преображается: перед нами лучшая из Ванд, когда-либо блиставших на сцене. Перевоплощение стопроцентное. И они начинают репетировать, а в течение этого дела меж режиссером и актрисой вспыхивает искра, и тут уже не герои инсценировки ведут тонкую игру, но и девица с автором.

А что они там играют? Ну да, «Венера в мехах», про то, как некий аристократ полностью подчинил себя некоей аристократке и словил небывалый кайф. Она его порола, она ему изменяла и т.д. Не это ли метафора взаимоотношений мужчины и женщины? В том смысле, что женщины понукают мужиками как хотят, буквально ездят на них, а мужики только тому и рады. Но нет, всё тоньше. Девица, которая играет Ванду, усматривает в инсценировке маскулинные мотивы, она деланно обижается, на свет всплывает иная трактовка: мужчины просто позволяют женщинам думать, что они богини. Они позволяют богиням ворчать на себя, прощают им истерики, а потом два-три комплимента, и женщина делается как шелковая. Разве не так?

Тоже не совсем. В ходе репетиции происходит много чего интересного. Режиссер, заигравшись, готов буквально целовать Ванде сапоги (как и прописано в инсценировке). А ведь перед нами уже не Ванда – перед нами Венера, желанная и в то же время грозная богиня любви. Она не позволит понукать собой. Что-то завертелось, развязка обещает быть эффектной – – – можете не сомневаться.

И пара слов об Эммануэль Сенье. Уж такая она тут секси – просто глаз не отвести. У нее столько женственности, что хоть ложкой ешь, при условии, что она тебе позволит. Вот герой Амальрика, например, искренне желает скушать пару ложечек, но кто поймет героиню Сенье? Возможно ли понять женщину? Возможно ли понять богиню?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

    1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973 22.07.2021, четверг, 22:58 Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments