fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

922. ВЛАДИМИР БОРТКО, «БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ» («БАРОН», «АДВОКАТ»), 2000
14.04.2020, вторник, 09:58

Криминальная сага «Бандитский Петербург» в начале нулевых была суперхитом, наряду с «Улицами разбитых фонарей», где часть серий снял тот же Бортко. Но вот если «Улицы» хоть как-то выделялись оптимистичным юмором, то с «Петербургом» всё было совсем мрачно и очень натуралистично (типичная сцена – мертвое тело героини Анастасии Мельниковой, над которой поизмывались так, что я даже говорить не буду). Да уж, снимали тогда сурово, цензуры не было, сейчас, когда показывают сериал по телеку, многое вырезают.

И вот смотрите, скольких артистов, блеснувших в картине, уже нет на свете: Андрей Краско, Алексей Девотченко, Кирилл Лавров, Лев Борисов, Зинаида Шарко, Анна Самохина, Андрей Толубеев, Лев Дуров…

А снято сие по романам Андрея Константинова, один из которых мне в юности удалось прочесть, и на мой тогдашний непредвзятый вкус он вышел очень и очень неплохим. Речь в романе шла о вымышленной картине, которая висела в Эрмитаже, и вот на нее прыснул из баллончика психически нездоровой человек, потом картину реставрировали, не зная, что испорчена-то копия, а оригинал давно тю-тю. Эта история и легла в основу первого фильма саги «Барон», и, естественно, изрядно разозлила директора Эрмитажа, и когда его спросили на какой-то передаче: «А чего вы, собственно, злитесь?», он гордо ответил: «Я вовсе не злюсь, просто фильм плох сам по себе именно как фильм, а других претензий у меня нет». Ну, «Данаю» в музее, я думаю, видели почти все мои читатели, а художественный вымысел он вымысел и есть.

Ладно, речь не об этом даже, речь, разумеется надо вести о гениальной роли Льва Борисова, который до того играл прям таких стариков и алкашей, что все думали, будто он и по жизни такой и есть («Визит к Минотавру», «Садовник»), а он оказался моложавым импозантным дяденькой с ухоженной бородкой и очень пытливым умом – – – таков знаменитый Виктор Павлович Говоров, он же Витька Антибиотик, он же главный русский киношный мафиози нулевых. Прям такой выпуклый персонаж, что и Марлону Брандо, и де Ниро еще и фору даст.

Мерзавец оный в 90-е якобы держал в руках весь город, был вором в законе, но перешел на дела кровавые, что ворам в законе как-то не комильфо – на контрасте с ним мы видим благородного Барона в исполнении Кирилла Лаврова. Этот мокрухой себя не запятнал, а уголовники его уважали более, нежели Витеньку, ибо самая почетная статья на зоне это воровство и коронованный вор должен не людей похищать, а именно воровать. Такие были расклады.

Уф-ф. Много душ загубил Витька Антибиотик, много громких слов он произнес перед своими шестерками, умел красиво пить вино и блеснуть афоризмом. Роль сыграна очень вкусно и если бы не те мрак и чернуха, которые Бортко нагнал в сериал, то до сих пор смотрел бы я и радовался. Но все равно буду пересматривать. Фильм считаю выдающимся. С Бортко не согласен по всем политическим вопросам, но как режиссера ставлю его очень и очень высоко. Вот прям под шикарную музыку Корнелюка и буду смотреть, а как же?

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments