fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ

920. ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, «ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ», 1982
10.04.2020, пятница, 01:29

Ох, и неохота же мне делать ударение на ура-патриотической теме фильма «Василий Буслаев», тем паче что сегодня тема это идет слегка вразрез с современными настроениями того же толка, поскольку Буслаев образца 82 года отвергает религию – не хочет зваться рабом, даже Божиим. Нужно сказать, что и впоследствии режиссер Васильев будет придерживаться этой же колеи – в его картине 86 года «Русь изначальная» славянский вождь скажет византийским монахам: «Зачем нам принимать христианство, ежели пращуры наши молились другим богам?». В общем, не жаловал Васильев византийские обычаи, что наглядно показал в «Буслаеве». Там новгородцы приплыли в Царьград и были встречены нехорошо, а местная императрица Ирина в исполнении Матлюбы Алимовой (она играла Лауру в «Маленьких трагедиях» и Настю в «Цыгане») хоть и воспылала к Буслаеву нехилой страстью, но тот дал ей решительный отлуп, за что едва не поплатился головушкой.

А вообще очень классный фильм с классными актерами: Кокшенов, Крачковская, Валерий Носик, Ирина Алферова, Людмила Хитяева и мощный Дмитрий Золотухин (лучший киношный Петр I), своей мускулатурой готовый тягаться хоть с Шварценеггером. И снято сие тоже на высоком уровне. Есть сложные планы вроде того, где Буслаев скатывается с лестницы, потом как ни в чем не бывало подымается, беседует с матушкой Амелфой Тимофеевной, а позади шустро играет массовка и кто-то даже проводит под уздцы коня. Тут много комических эпизодов, сказочных образов и красивой русской природы; а еще и декорации органичные – не поймешь, то ли это взаправдашние закоулки Новгорода, то ли художники постарались.

Ну а суженую Буслая играет несравненная Ирина Алферова, по сюжету дочь плененного царьградцами князя Глеба Полоцкого. Поначалу она шифруется в мужском платье, но Буслаев нутром угадывает в ней девицу и боле уж от себя не отпускает, и даже византийская повелительница с восточными бездонными глазами не может отбить у русской княжны добра-молодца.

А так они всё больше воюют, поскольку ополчилась на Русь рать многотысячная, а уж коли ты былинный герой, так и меч тебе в рукавицы… Еще бражничают – года через три этот обычай в советском кино начнут ретушировать, пойдет антиалкогольная кампания. А покамест льют в глотку зелено вино из здоровенного ковша, и тот кто после этого на ногах удержится – того Буслаев в дружину и возьмет. Всё точь-в-точь по былине, которую я перечитал перед просмотром. Правда, в былине Буслаев не в Царьград, а в Иерусалим катался, и не воевал, а церковные службы отстаивал.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments