fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЖЕНЩИНЫ

919. ЖАН ОРЕЛЬ, «ЖЕНЩИНЫ», 1969
07.04.2020, вторнегггг, 04:03

1969 год… Битлз разродились альбомами «Let It Be» и «Abbey Road», The Who – «Tommy», Rolling Stones – «Let It Bleed», Jethro Tull – «Stand Up»… Но это их, британские дела, во Франции шла своя свадьба, там блистала Бриджит Бардо, там очаровывал девушек сногсшибательной улыбкой Морис Роне. У меня на вертушке, кстати, и вовсе Celtic Frost, но это к делу не относится. У Бриджит Бардо в то время еще не совсем сорвало крышу… Впрочем, уже более десяти лет она твердо знала о себе, что она Королева. Вероятно, та еще была стерва… с невинной улыбкой, заметьте. Да-с, для киношных фифочек это закономерно. А ведь мужикам нравятся воображули; впрочем, как и женщинам типы типа Брэда Питта. Лицедеи, так их за ногу!

Ну ладно. «Женщины» это легкое поэтическое кино с необязательным сюжетом. Это атмосфера сытых и раскрепощенных 60-х. Это очень невинная эротика. Это история о писателе, которому нанимают секретаршу. Секретарше говорят: вы должны быть свободных нравов. Ну знаете, если такие как Бриджит Бардо будут не свободных нравов, если мы лишимся всякой надежды на соблазнение подобных богинь, то на хрена тогда вообще всё вокруг нас вертится?!! То есть секретарша идет работать к писателю, зная, чего тот потребует. Да-да, того самого, за что в наши дикие времена тянет лямку на американской каторге Вайнштейн. Но на дворе не 20-е, а 60-е, мужикам покамест многое дозволено. Вы хотите шлепнуть Бардо по попке? Не бойтесь, вас за это не закроют на двадцатку; разве что Бардо отвесит вам плюху, но дело кончится Викторией.

Вот о пощечинах. Сейчас попробуй – вкати девушке пощечину! А в этом фильме только так ее в постель и затащишь! То есть ты делаешь ей намеки, она начинает отнекиваться, и тут ты раз! – и пощечина! И она твоя. (Такая же сцена есть в фильме Мишеля Девиля «Взбесившийся барашек».) Нет, друзья, я ни в коей мере не говорю о реальной жизни, я говорю о волшебном мире кинематографа. Там так было принято. Феминистки уже появились, а Бриджит Бардо все равно разгуливала в легком платьице, сверкая трусиками. Честное слово, если хотите понять 60-е, смотрите вместо последнего Тарантино немудреную безделку от Жана Ореля. Тарантино стилизует – Орель шьет на живую нитку.

И еще: с какой стати вместо ушедшего в прошлое «Бриджит» я должен называть Королеву Брижит? Это как с «Серджо» и «Серджио» Леоне. Всю жизнь они были Бриджит и Серджио. И Мерлин Монро была Мерлин, а не Мерилин! Еще Аркадий Райкин в какой-то миниатюре сказал: «Мерлин Мурло!». А еще есть «Марчелло со струями», это мне старый друг покойных дедушки и бабушки поведал. В общем, я олдскульщик. Пусть будут Серджио Леоне, Бриджит Бардо и Мерлин Монро! Отменный народ!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments