fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ

913. ЮРИЙ МОРОЗ, «ПОДЗЕМЕЛЬЕ ВЕДЬМ», 1990
18.03.2020, среда, 05:16

Есть у меня закадычный друг, его зовут Антон Владимирович. Это для своих студентов он Антон Владимирович, а для меня просто Антоша или Антофель. Он кандидат наук, отличный семьянин, прекрасный музыкант и классный преподаватель – студенты в нем души не чают. Я знаю его с первого класса, мы вместе учились, и вот что я хочу сказать. До того, как он стал любителем хороших режиссеров типа Кена Рассела или Дерека Джармена, случились в его детстве два охренительных кинопотрясения. Первое называлось «Человек с бульвара Капуцинов» и второе вот «Подземелье ведьм». Оба фильма крутили в «Современнике», что на пересечении улицы Софьи Ковалевской и проспекта Науки. А вот мне, когда я был школьником, эти фильмы не очень-то нравились, я был фанатом фильма «Верная Рука – друг индейцев».

Но ладно. Помню критическую статью, которую я одним глазом поглядел именно в том 90-м году. Там говорилось, что режиссер «Подземелья ведьм» наверняка не раз и не два пересматривал «Звездные войны» и еще, что он, подлец, обернул самолеты фольгой и получились как бы спейс-шаттлы. И что ж тут плохого? – вопрошаю я в пустоту. Ну не было такого бюджета, как у Лукаса. А вот материал был покруче – это ж Кир Булычев, писатель-фантаст, которого я ставлю гораздо выше братьев Стругацких. Булычев, братцы, создал свою мифологию. И потом: в его книгах можно встретить волшебника Кусандру и старушку Лукрецию Пантагрюэлевну – это ли не повод восхищаться фантазии автора!!! И если уж на то пошло, проблематика «Подземелья ведьм» восходит к «Космической Одиссее» Кубрика, но уж никак не к «Звездным войнам».

Существует планета с первобытными и кровожадными людьми, там два враждующих племени. Они рубятся мечами и кинжалами, а металл добывать не умеют. Планету курируют товарищи с Земли, и среди них есть молодой и красивый Андрей, которому страсть как интересно узнать, откуда у племен взялся металл. И вот он попадает в заварушку и попутно встречает гордую дочь вождя по имени Белогурочка. Красавица, что и говорить! Приключения начинаются.

И актеры покруче, чем в «Звездных войнах»: Жигунов, Левтова, Ясулович, Караченцов, Певцов и другие. Неужто при таких актерах нужно обращать внимание на обернутые фольгой самолеты? Ну совсем ведь не нужно.

P.S. Также присутствует сцена с приготовлением на вертеле и последующим поеданием исполинского паука. Вот ведь как круто!!!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments