fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

О "Мастере и Маргарите"


Размышлял о «Мастере и Маргарите». И что-то для себя сформулировал. С охотой делюсь (допускаю, что до меня это уже кто-то придумал).

 

Почему после премьеры фильма Бортко Андрей Кураев так много брызгал слюной и кричал что это Евангелие от сатаны? Потому что велик соблазн увидеть в «Мастере» бесовскую книгу. Слишком щедро Булгаков писал портреты чертей.

 

На деле же это спорная тема. Лосев, например, утверждал, что, показывая воландовский беспредел, Булгаков имел в виду беспредел сталинский. Но это вопрос, как говорится, риторический.

 

А мысль моя такова: любые тексты (в том числе и произведения искусства) опасны для жизни и рассудка. И любой художник об этом знает. Тексты влияют на нас. Влияют напрямую и исподволь. «Страдания юного Вертера». Пример банальный, но могу привести и другой, тоже из немцев. Существует свидетельство, что прочитав «Эликсиры сатаны» Гофмана, некий студент сошел с ума. Так вот. Художник об этом знает и всё равно творит, ибо иначе не может. Но Художник знает и то, что текст, им созданный, может вызвать необратимые (страшное, блин, слово) последствия и для него. Вот Булгаков и написал о таком художнике – о Мастере, который всё знал и тем не менее творил. И Булгаков понимал, что роман назовут бесовским. Но такова уж природа гения, что снизошедшие на него сюжеты перевешивают на чаше весов мысли о необратимости несчастий.

 

А фильм Бортко откровенное говно. Через пару месяцев после премьеры в сети появился фильм Кары. Абсолютно то же самое. Разве что у Кары снято более неряшливо. И Филиппенко там тот же.

 

А жополиз с телевидения, который придумал, что отличный фильм Вайды «Пилат и другие» нельзя причислить к удачам польского режиссера, тоже говнюк. Пиарщик сраный.

 


Tags: проза
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments