fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЖЮСТИНА

912. ДЖЕСС ФРАНКО, «ЖЮСТИНА», 1969
14.03.2020, субботочка, 04:52

«У господина Атоса пошаливает печень». Нет, друзья, спешу вас успокоить: печень пошаливает именно у господина Атоса, но никак не у меня. У меня просто очередная бессонная ночь, и поведу я речь неторопливую, расскажу вам разные поучительные истории из жизни маркиза де Сада, а вот из жизни Ромины Пауэр кроме того, что она исполнительница хита Felicita, я ничего не знаю, зато этого знания хватает с лихвой, дабы преклонить голову пред ее подвигом… ну как же! сыграть у самого Джесса Франко несчастную Жюстину… удача ли это, за хвост пойманная, или пшик? И вот, право не знаю, что сказать в рамках нашего развеселого обзора про Клауса Кински, который играет того самого де Сада, а потом он еще сыграет у Джесса Франко Джека-Потрошителя, это ведь лучшие его роли – нужно полагать, Вернер Херцог скрежетал от зависти зубами…

А что ж режиссер Франко? Ну он ведь один из двоих испанских режиссеров, фильмы которых запретил в Испании диктатор Франко, а второй – Бунюэль, и оба режиссера пересекались друг с другом, и не нужно думать, что Джесс Франко проще Бунюэля, он тоже в своем роде сюрреалист, а уж маркиза обожали и тот, и другой, потому что маркиз для сюрреалистов учитель, его жадно читали, его воспевали Дали и Аполлинер, и другие. За чрезмерность они его любили… Маркиз де Сад, бывало, сядет у себя в Бастилии, скушает пирога с угрем и как начнет писанину про оргию, в коей участвуют сто человек, и уж для каждого он найдет свою роль и функцию, и всё это зафиксирует. Он в душе математик, он любит, чтобы каждый из ста что-то делал полезное, с его точки зрения. И вот так он и накропал «Жюстину», а потом и «Жюльетту» и еще много чего замечательного.

Был он человеком несносным, сварливым, чванливым и заносчивым. Чуть что – жаловался королю Людовику – дескать, меня в Бастилии подгоревшими котлетками кормят. Челядь он за людей не считал и своих стражников чуть ли не порол. Но то ведь осьмнадцатый век, вольгота для грансеньоров во Франции – все они грешили чрезмерностью, но маркизова размаха у них не было, не было и толики того воображения, благодаря которому Сад исписал километры бумаг, и одной только «Жюстины» сделал несколько редакций, потому что был еще и трусоват, как всякий развратник, и пробовал как-то смягчить смелый замысел…

О фильме же сказать решительно нечего, это такая иллюстрация к этапному роману на извилистой тропинке франкоязычной литературы. Нехорошо, когда Добродетель терпит фиаско, нехорошо, когда у господина Атоса пошаливает печень… да мало ли что нехорошо! Сие принадлежит истории и скрижалям, и коль найдутся охотники их переписать, то пущай дерзнут, как дерзнул когда-то неистовый маркиз, поглаживая брюхо после очередной порции крюшона и строча кляузу на зловредных стражников, призывая к справедливости короля.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments