fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КИНОДНЕВНИК-РЕТРОСПЕКТИВА

464. ЭТТОРЕ СКОЛА, «КАК СТРАННО ЗВАТЬСЯ ФЕДЕРИКО!», 2013
16.04.2016, суббота, 07:13

Давным-давно, в ту пору, когда Джессика Альба пешком под стол ходила и пауков боялась, Федерико Феллини и Этторе Скола надумали снять по фильму. У обоих были зыбенские идеи, которые они, впрочем, друг от друга скрывали. И обоим приспичило пригласить на главную роль Марчелло Мастроянни. При этом Мастроянни как раз тогда снимался в Америке, но ради Федерико и Этторе все бросил и вернулся в Италию. И вот видит он: оба готовы за него друг другу глотки перегрызть. И решил он проучить стариков.

Федерико сказал Марчелло: «Ты ж понимаешь, я самый крутой режиссер в мире. Круче меня нет никого. Снимайся у меня!» Этторе сказал: «Хоть Федерико и лучший, но в этот раз у него как пить дать будет провал. А у меня все продумано. Снимайся у меня — не прогадаешь. Да ты ведь и сам знаешь, что я абы что снимать не буду. Давай-ка, подписывай контракт». А Марчелло ломается, юлит. Ни тому ни другому не дает ответа. И вот Федерико и Этторе буквально бегают за ним по Риму, а Марчелло ходит эдакой павой и важничает. Вообще это нехорошо, когда режиссеры перед актером унижаются, но в этот раз так уж вышло. И говорит наконец Марчелло: «Я еще ничего не решил. Но вот что: я устрою вам пробы. То есть я, актеришко, устрою пробы двум крутым режиссерам. И тот, кто пробы выдержит, у того и буду сниматься». Пришлось Федерико и Этторе согласиться. Но каждый про себя подумал: «Вот ужо я пройду пробы, а на съемках за всё отыграюсь. Ты ужо у меня попляшешь». Ну ладно. И вот какой была первая проба. (Всего было три.) Марчелло поставил перед режиссерами по большой миске с кефиром. «Вот, — говорит, — на дне каждой миски монетка в одно сольдо. Опускайте морды в кефир и выуживайте монетки зубами. Очки снимать нельзя». И что бы вы думали — режиссеры погрузили морды в кефир (Марчелло нарочно выставил прокисший) и принялись нашаривать ртами монетки. А пока они туда ныряли, каждый словил глюк.

Федерико словил очень нескромный глюк, и здесь говорить о нем неудобно. А Этторе привиделось, что царь Горох собирается отрубить ему голову. И так он этого испугался, что тут же выпростал лицо из кефира и смущенно пожал плечами. Монетку он не нашел. Но Федерико, хоть и пробыл в кефире дольше, тоже не нашел монетки. Тут я раскрою секрет: монеток в мисках не было. Марчелло просто поглумился над классиками. Вторая проба была еще пуще первой. Марчелло усадил режиссеров на верблюдов и велел скакать наперегонки. При этом у Федерико был двугорбый верблюд, а у Этторе — одногорбый. Но тут Марчелло рассудил так, что поскольку Федерико круче, то пущай ему будет двугорбый. Впрочем, все равно оба со своих верблюдов сверзились и, как говорится, остались при своих.

И вот пришел день третьей пробы. Марчелло привел классиков в павильон, настроил камеру и говорит: «Раздевайтесь догола». — «Что?» — вскричали классики. «А вы, верно, думали, что только вам позволено раздевать артистов? Давайте-давайте, живее!» Видят режиссеры — деваться некуда, ну и скинули с себя всю одёжу. «Вот как я их припечатал», — подумал довольный Марчелло. На сем пробы и закончились. Победил Феллини (почему? — о том только Марчелло знал, да вот теперь у него не спросишь). И спустя некоторое время на экраны вышел крутой фильм Федерико Феллини «Джинджер и Фред». В С Ё

Tags: кинодневник-ретроспектива
Subscribe

  • ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ БУКВА "О"

    Получил эстафету от жж-подруги romanetto. Итак, моя буква «О»! Поехали! ОЦЕЛОТ. В пять лет смотрел энциклопедию животных, и больше всех…

  • Просто так

    Друзья! Я сейчас на даче, и интернет у меня только в смартфоне. Поэтому я могу читать френд-ленту и оставлять комментарии. Но я не могу выкладывать…

  • РАССКАЗЕЦ

    КАРЛ 165-Й В некотором царстве, в некотором государстве жил и правил король Карл 165-й. Там всех наследников престола называли Карлами, а поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments