fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПАГАНЕЛЬ И ОДАЛИСКА

ПАГАНЕЛЬ И ОДАЛИСКА

- Какой позор! – Паганель рвал на себе волосы, сбегая вниз по ступенькам здания Географического общества. Дело в том, что он в очередной раз перепутал Мыс Доброй Надежды с Кронштадтом и председатель, которому подобная Паганелева рассеянность порядком надоела, как следует его отчитал и даже ударил по рукам логарифмической линейкой.

На улице Феру Паганель, опомнившись от конфуза, забормотал что-то под нос и нагнулся, дабы поднять конфетный фантик – о да, у него были странности.
- Но зачем вы подняли бумажку? – поинтерсовалась проходящая мимо мароканка.
- Так… Собираю фантики от конфет.
- Но зачем?
- А вот вы представьте: меня погнали из Географического общества, в моей мансарде в глобусе живут мыши, запас португальского вина у меня иссяк, и что мне остается? Сделаюсь коллекционером.
- Но ведь есть и другие приятные занятия!

Паганель поднял глаза и увидел красивую женщину, словно сошедшую со страниц Тысячи и Одной ночи.
- Вероятно, – смущенно пробормотал он и собрался уходить.
- Постойте! Я приехала в Париж прямиком из гарема. Мой повелитель приказал мне найти достойного мсье и исполнить все его желания. Дело в том, что он франкофил; позавчера Эмиль Золя прислал ему по почте статуэтку Пегаса с Орфеем на спине, и моему господину захотелось отблагодарить французскую нацию. Он выбрал из гарема пятнадцать лучших одалисок – в том числе и меня – и послал нас в разные уголки Франции, чтобы мы ублажали французов.
- Неужели это правда? – от негаданно привалившего счастья у Паганеля треснули стекла на очках.

К сожалению, это была неправда. Девушка просто издевалась над несчастным ученым. Она расхохоталась, сказала обидное слово и умчала в богато убранной карете, оставив Паганеля с фантиком.

05.03.2020

Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments