fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

КАК МОНАХ У ДЕВИЦЫ ЗАНОЗУ ИЗ НОГИ ВЫТАСКИВАЛ

(вариация на тему новелл Возрождения)

Во Франции, в Ннэ, была деревенька, а рядом стоял монастырь. Монахи часто приходили в деревеньку собирать подаяния. Крестьяне здесь были зажиточны и щедры, и монахам много чего перепадало.
И вот в один из дней монахи отрядили за подаяниями брата Луи. Взял он корзинку и пошел в деревню. Там ему набросали щедрой снеди.
А брат Луи подумал: «Негоже мне все это в монастырь нести. Скажу потом братьям, что мне ничего не дали. А покамест сяду вон под этим буком и съем все сам».
И он сел под буком и съел ветчины, печеной форели, спаржи, козьего сыра, выпил бутыль вина и бутыль сидра. В общем, съел все то, что дали ему добрые крестьяне.
«Теперь бы мне молодицу для полного счастья», — подумал монах, перебирая четки.

На ловца и зверь бежит. Подошла к нему старуха и говорит: «Помоги мне, монах. У моей дочери заноза в ноге, а вытащить никто не может». (Монахи в то время слыли искусными лекарями.)
Ладно. Пришли они к старухе в дом. Монах прошел в горницу, где лежала сочная молодая девка. Она горько плакала. «Что с тобой?» — «Намедни за диким медом в дупло лазила, да и занозила ногу-то». — «А ну сымай сорочку!» — «Так ведь вот она заноза: в пятке». — «Сымай сорочку, дура деревенская!»
Послушалась монаха девица и, покрасневши до самых ушей, скинула сорочку. Монах аж весь затрясся.
«Тут особый хирургический инструмент требуется. Вот такой». И вывалил инструмент.

Долго ли, коротко ли вытаскивал он занозу, но девице его работа очень понравилась. А тут вернулся домой с молотьбы ее папаша.
«Что дочь?» — спросил он у старухи.
«Она с монахом занимается».
«Чем занимается?»
«Он ей занозу достает».
«Ну ладно. Приготовь ему мешок яблок за лечение».

Тут и монах из горницы вышел. Забрал мешок яблок и пошел к себе в монастырь. По дороге захотел яблочко скушать. Скушал, а огрызок на землю кинул. Назавтра проезжал там герцог Анжуйский. Его лошадь на том огрызке поскользнулась, герцог упал и помер от ушиба. Про то прознал его враг герцог Лиможский. От радости он выпил бочку вина и спал, похрапывая и причмокивая. И снился ему дикобраз Натан Львович Меламед. Он предрек ему скорую революцию и гильотину, однако ж герцог Лиможский поутру тот сон забыл и преспокойно играл в кегли.

28.07.2016

Tags: из старенького
Subscribe

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • ВЕРНОСТЬ

    1088. НИГИНА САЙФУЛЛАЕВА, «ВЕРНОСТЬ», 2019 24.07.2021, субботка, 09:45 Мне понравился этот фильм. Такая чисто женская рефлексия. Импонирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments