fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ

904. АЛЕКСАНДР РОУ, «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ», 1961
19.02.2020, среда, 17:16

Выпала мне тут работенка написать текст по проблеме изучения Николая Васильевича в средних классах. Ну, я проштудировал всякие книги и подумал, что не худо бы детишкам в качестве домашнего задания посмотреть, чего советские классики наснимали на мотивы повестей славного пиита. И сам посмотрел, а коли посмотрел, то вот и рецензия на замечательный фильм. По правде, говорить о нем трудно, поскольку мысль пришла только одна: это идеальная экранизация Гоголя даже без поправки на 1961 год. Но все-таки неслучайно, что именно в том году Александр Роу снял такой искрометный и жизнеутверждающий фильм. Там на хуторе зима, но мы чувствуем – оттепель!!! оттепельное кино! Что, казалось бы, советскому человеку за дело до козаков и болтливых кумушек из осьмнадцатого века? А это ведь важно. Это победа интеллигенции над прозой жизни, это утверждение интеллигентских принципов, как бы не ругались на сию прослойку всякие несмыслящие в поэзии хамы.

Так вот. Всё здесь честь по чести. Вислые усы у козаков, ощущение праздника, обильные трапезы (грудочка кашки и кильце ковбаски!) гарные парубки и дивчины, императрица-матушка Екатерина, ну и, разумеется, черт. Черт (Георгий Милляр) таков, что заморским имиджмейкерам впору за голову хвататься – куда там голливудским монстрам до русского черта! Куда там Джокеру! Черт вам и танцует, и хвостом помахивает, и хрюкает пятачком, и разговаривает ласково-елейным козлетоном, а по небу летает так, что просто не веришь: ну не могли в 61-м настолько правдоподобно снять полет нечистого по рождественским воздусям.

А ведь есть еще Пузатый Пацюк, есть Солоха, есть дьяк, есть красавица Оксана и кузнец Вакула. И все словно с натуры писаны. Гоголь был человеком меланхоличным, суеверным, изломанным, но уж если он хохотал, то тут ему и Рабле завидовал. Посему авторы фильма просто лепили образы в самом соку. И время показало, что именно так и нужно было делать. Заснеженная Диканька, метель, козак Чуб и его кум хотят выпить беленькой сладкой водочки, а черт путается у них под ногами. Потом кум куда-то девается, а Чуб направляется к пышной Солохе, а между тем кузнец Вакула мечтает добиться расположения взбалмошной красавицы Оксаны. И царит над этим дух Рождества. Вот козаки гуляют напропалую, а в Петербурге матушка-императрица уж готовит указ об упразднении Запорожской сечи…

И всё такое видно в картине, снятой Роу. Ни добавить ни прибавить. Режиссер, подобно Вакуле, оседлал черта и выпросил у того вдохновения. И русский черт не подвел.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments