fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ШЕРЛОК ХОЛМС

903. ГАЙ РИЧИ, «ШЕРЛОК ХОЛМС», 2009
15.02.2020, субботка, 14:43

В ожидании появления на просторах сети фильма «Джентльмены», который все прям так хвалят, что я уж и не знаю… так вот, в ожидании я решил посмотреть что-то из Гая Ричи. О-па! Шерлок Холмс! Ну что ж, посмотрел и спасибо сказал. Сейчас вот напился кофе, скушал яблочко и эдак по-стариковски слушаю группу Soundgarden. К наследию Конан Дойля я отношусь трепетно, не так давно – месяца два – приобрел даже перестроечное издание «Приключений Михея Кларка» и с жадностью читал, потому что не успел в школьные годы. В общем, литературный «Шерлок Холмс» читан мной вдоль и поперек; помимо прочего, я высоко ценю труд Максима Чертанова, написавшего о Дойле в ЖЗЛ. (И замечу уж в скобках, что в настоящее время читаю того же Чертанова, только уже «Диккенса»). В общем, я вроде бы в теме… но… Гай Ричи он ведь по правилам не играет, он так поломал канон, что хоть караул кричи, и вот я сейчас очень коротко об этом напишу, а длинно писать не буду, потому что ну его)

Вы, любители книг о Холмсе, можете представить детектива небритым и в нательной рубахе, притом что он беседует с дамой? Вот и первое нарушение канона. Вы ведь верите, что Холмс величайший литературный девственник (как и Дон Кихот), а вот у Ричи он шалит с Ирен Адлер. Вот вам второе нарушение. Ну всякие прыжки, драки и прочую эксцентрику спишем на законы жанра – любят модные режиссеры комиксы из высоких штилей делать… Но куда девалась уютная викторианская Британия? Куда девался нарядный Лондон? Разве он состоит только из индустриальных районов? Почему Холмс с Ватсоном не могут просто попить бренди у камина, слушая милое ворчание миссис Хадсон? Почему Холмс не может дремать, покачиваясь в кресле и дымя трубочкой? Согласно канону, уютнейшая квартирка на Бейкер-стрит это своего рода фетиш, без которого вся атмосфера Холмсианы летит в тартарары. А здесь Холмс даже побриться ленится. Впрочем, пусть так. Это уже не Холмс Дойля, это человек из отряда супергероев, оставим на совести Гая Ричи.

И порадовала лишь Келли Райлли в роли мисс Морстен. Я ее впервые увидел в «Настоящем детективе», попал под очарование и был счастлив новой встрече. А фильм? Ну боевичок, чего с него взять…

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment