fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

МАЯК

901. РОБЕРТ ЭГГЕРС, «МАЯК», 2019
12.02.2020, среда, 09:11

Помню, смотрел я как-то старый диснеевский мультик, там Дональд Дак был смотрителем маяка. Это было очень весело, как всегда у Диснея. И вот новый фильм «Маяк». Есть смотритель, и есть его помощник. Ну совсем не весело, страшно даже, во всяком случае создатели картины на это очень рассчитывали. Что ж, хороший фильм. Психологичный и мистичный. Чуть ли не тема Святого Грааля поднята, а пожалуй, что ее и имели в виду. А все ж режиссер хотел нас удивить другим – чем же? Ну вот этой старой мудростью, что несколько изолированных от мира человек постепенно дойдут до ручки, а уж возненавидят друг друга это как пить дать.

Постойте, но это ж знакомо и из множества других текстов! То есть я немного попеняю режиссеру на то, что он всем известную байку травит. Возьмем, к примеру, русалку, которая приходит в видениях к помощнику и завораживает его. А вы помните «Царь-рыбу» Астафьева? Там в тайге в домике живут несколько добытчиков, и тоже вот так друг друга изводят, и есть сказочное существо шаманка, которая не дает кому-то там покоя, я просто подробностей уже не помню.

В общем, смотритель это старый морской волк, а помощник человек сухопутный, но хлебнувший лиха – работал на всяких лесозаготовках и что-то в его прошлом весьма туманно… Он поначалу потакает смотрителю, который при случае может и по зубам дать, а потом… А потом всяк демонстрирует и удаль, и отчаяние. Но это ладно, это вы сами в фильме увидите, там сценарий хороший, там история двух бедолаг как на ладони, если не считать темы насчет Грааля, которая, может, мне и примерещилась. А еще критики сравнивают фильм с «Сиянием» Кубрика, и в «Маяке» даже цитата оттуда есть. Как и цитата из «Космической одиссеи»…

Снято классно. Уверенный, бодрый, нескучный киноязык, при том что вполне могло бы потянуть и на арт-хаус. Кстати, в России задолго до «Маяка» появилась душещипательная драма «Как я провел этим летом», и вот в некоторых местах оба фильма очень даже напоминают друг друга – именно своими сюжетами. Коротко говоря, «Маяк» изрядная штуковина, это вам не Дональд Дак у Диснея, хотя мне Дональд Дак больше нравится. Кому попадья, а кому свиной хрящик…

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments