fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЖИЛ-БЫЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

898. ЖОРЖ ЛОТНЕР, «ЖИЛ-БЫЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1972
06.02.2020, четверг, 04:12

Совсем я погряз во французском кино, но что уж тут? – такая карта пошла. А меж тем в год столетия Феллини нужно обязательно написать о каком-нибудь из фильмов Маэстро, и знаете, между чем и чем я выбираю? – между «Мошенничеством» (1955) и «Сатириконом» (1969). «Сатирикон», кстати, я смотрел раз пять, а «Мошенничество» ни разу, хотя вот интересно – в 2011 я научился пользоваться трекером, и самый первый скачанный фильм был именно «Мошенничество». Так с тех пор и не удосужился, но у нас всё впереди, не так ли? Сегодня я немножко смалодушничал – выбрал картину попроще; она жанровая, но все же Лотнер это Лотнер. Ничего, разберемся с французским кино и примемся за американские новинки. (Сам в это не верю!)

Ну ладно, у нас тут полицейского играет Мишель Константен – весь такой громадный и нескладный; потом Мирей Дарк, и еще я хочу выделить Майкла Лонсдейла, которого очень высоко ценю, ибо помню его шикарные роли у самых крутых мужиков того времени – Бунюэля, Трюффо и Луи Маля. Короче, полицейский в означенной картине встревает с места в карьер, а дальше разгребает. Таков зачин, я сейчас вам о нем расскажу. Он выдает себя за брата наркодельца. Он типа Шарапова в малине у Горбатого. Для правдоподобия ему дают в распоряжение двух подчиненных – фиктивную жену и дефективного сына. Почему дефективного? Да нет, это я просто скаламбурить решил. Нормальный капризный девятилетний ребенок, с которым у полицейского немало хлопот, а ведь надо внедряться в банду… Ну и Мирей Дарк простых женщин никогда не играла; все у нее как у шикарной дамы, и норов тоже.

Ну вот. Такие дела с этим фильмом. Сами понимаете, что не мог я мимо него пройти. Между тем хочу еще рассказать о книгах, которые сейчас читаю. Вот закончил Бориса Акунина с романом, названия которого не помню (длинное), но он из жизни 18 века, а главного героя звать Луций. Роман умный, но все же Акунин заигрывает с читателем – пишет чересчур лапидарно, а ведь умеет писать более изощренно. Его же лекции по истории России я часто слушаю в формате mp3. Еще я в очередной раз перечитываю довлатовский «Заповедник», а сегодня возникло неконтролируемое желание взять с полки «Лавку древностей» Диккенса и с головой уйти в этот текст. Но пока что я посмотрел очередной французский фильм; насчет Диккенса буду еще думать, а на вертушке у меня Дэвид Гилмор. Такие пироги.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА

    ПАРОМЩИК И ЖЕНЬКА ПАРОМЩИК. Возишь вас, возишь, уж пора бы вам всем и кончиться. А всё равно – откуда вы только беретесь на мой паром? Чего дома не…

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment