fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СМЕРТЬ АКТЕРА ИОРДАНСКОГО

СМЕРТЬ АКТЕРА ИОРДАНСКОГО

В одном из самых помпезных театров Москвы-матушки служил актер – актерище! – Геральд Иорданский. Всё было ему по плечу, был он обожаем и востребован. Был он толст, высок, говорил басом, держался важно – а играть мог что угодно, перевоплощался на диво ловко и всегда умел тронуть сердца зрителей.

Был он хвастун, пьяница и дамский угодник. Перед спектаклями сидел он в гримерке и пил пиво из литровой кружки, которую подарил ему на какой-то вечеринке Макс фон Сюдов. Иорданскому говорили: «На сцену не нужно выходить после пяти литров пива», а он неизменно отвечал: «Мой-то пузырь меня не подведет, а вы вот подсчитайте, сколько в зале будет мокрых кресел после моего выхода!» И не было у него соперников, а после премьеры он неизменно ехал в апартаменты, набирал первых блюд – солянки, щей, харчо – потом, пьяный, сажал себе на колени неоперившуюся путанку, гладил ее по голове и говорил: «Ну-с, так».

Но играл в том же театре скромный человек с простым именем – Юрий Иванов. Маленький, тщедушный, субтильный… с некрасивым лицом и лысый. Он единственный мог иной раз заткнуть Иорданского за пояс. Они дружили, вместе на сцене творили чудеса. Когда перспективный режиссер Глеб Мартышкин ставил «Дон Кихота», то худенький Иванов выпросил роль Санчо Пансы, а толстяку Иорданскому достался идальго. Это было немыслимо! Как может состоять невзрачный Санчо при дородном Дон Кихоте? А вот сыграли, и об этом спектакле до сих пор судачат.

Играли они Моцарта и Сальери, потом в новейшей кинопостановке «Шерлока Холмса» Иорданский был Лестрейдом, а Иванов Мориарти. И уж поверьте мне, никто не восхищался Холмсом и Ватсоном, глядючи кино, – эти двое перещеголяли всех.

Иванов вел жизнь тихую, жил с мамой в трехкомнатной квартирке, на вечеринки к Иорданскому ходить не любил, зато Иорданский мог с похмелья всегда завалиться к Иванову, и тогда мама Зинаида Васильевна разогревала ему борщ и наливала рюмочку, а актеры о чем-то спорили на тесной кухоньке.

И вот задумал Глеб Мартышкин ставить «Короля Лира». Созвал труппу на распределение ролей и сказал: «Вы будете удивлены, но Лира сыграет Роман Овчинников. Это не обсуждается». Да, был такой актер в труппе, никто в него до поры не верил.

Раздался раблезианский хохот. Иванов сидел тихо, а Иорданский опрокинул стул, пробормотал «Проклятье» и направился к выходу. «Я вас не отпускал, Геральд Онуфриевич», – раздраженно бросил Мартышкин.

«Пивка попью!» И с этими словами Иорданский громыхнулся на пол – так как это умеют только актеры – и помер. И в гробу потом лежал с таким видом, будто ему все должны.

04.02.2020

Tags: проза
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment