fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЭЛИЗА

895. ЖАН БЕККЕР, «ЭЛИЗА», 1995
26.01.2020, воскресенье, 06:53

Сей фильм назван в честь одноименной песни Сержа Генсбура и посвящен тоже ему. Я вот недавно прослушивал пластинку некоего британского музыканта, который по части выпивки и прочего мог бы составить Генсбуру здоровую конкуренцию, и думал, что кабы Генсбур с его мелодическим даром родился в Англии или Америке, то кое-кому из рок-звезд пришлось бы там изрядно потесниться. Но, друзья, это же просто счастье, что Генсбур родился во Франции! Его песни связаны отнюдь не с джинсами, пивом и электрогитарами, а с незабываемым французским флёром, с легким флиртом и с рюмочкой абсента на террасе Клозери де Лила… Вот молодец Ванесса Паради! – – – она кожей впитала эту атмосферу и прекрасно сыграла роль…

…Нет, не роль очаровательной девушки. По сценарию ей там 16-17, но по повадкам и по желаниям это не человек, это зверёныш, нечто вроде хорька, который мечтает передавить всех жирных индюков на чужом празднике жизни. Тут дело такое – когда она была ребенком, с ней едва не случилась трагедия в духе чеховского рассказа «Спать хочется». Детство она провела в приюте, потом стала парижской шпаной, любила только своих подельников и жалела чудаков с изломанной судьбой. Свою же судьбу она поправить не чаяла, но шибко хотела отомстить беспутному папаше, на чьи поиски употребила массу свободного времени. Озлобленная на весь мир, с удовольствием обламывала она рыхлых мужиков с толстыми кошельками, шагая к своей зловещей цели. И куда же вырулил ее случай?

Без упомянутого французского флёра фильм не вышел бы таким классным. А так он вовсе даже и не чернушный, но и не слезливый. Плутовской!!! – вот какой, в лучших традициях старых французских романов. Сперва героиня пробует жизнь на ощупь, потом обжигается, потом делается жестокой, а потом все-таки еще раз обжигается. Представляю эту девушку в 80 лет, пишущую мемуары: «Я родилась в трущобах Парижа…» Впрочем, до 80 лет и героине, и шикарной Ванессе Паради еще пахать и пахать…

Лейтмотивом же идет эта самая песенка – «Элиза, Элиза…» Из тех песенок, которые преследуют тебя неделями, крутятся в голове, и ты всё не можешь вспомнить: ОТКУДА ЭТО ПРИЦЕПИЛОСЬ?!! А и ниоткуда вовсе: это Серж Генсбур в порыве очередного сиюминутного счастья набросал, за что ему огромное спасибо!!!

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment