fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ДНИ ХИРУРГА МИШКИНА

893. ВАДИМ ЗОБИН, «ДНИ ХИРУРГА МИШКИНА», 1976
18.01.2020, суббота, 20:24

Советская мелодрама в трех сериях… Слушайте, об этом классном фильме написать непросто – он насыщен событиями, образами… а мозг мой бурлит от анализа и впечатлений. Очень много всего, говорить можно бесконечно. Повторюсь – отменное кино, а ведь по сути оптимистичный такой соцреализм в самом дурном смысле слова. И чего так цепляет? В первую очередь, разумеется, из-за актерского состава – самые наипервейшие звезды того времени разыграли сказку о вымышленном городке Хатуницы, о хирурге-бессребренике, о том, что «ВЕРНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!»: городок строится, расцветает, хирург не жалеет себя, а значит – – – коммунизм не за горами. Разыграно и вправду вкусно, с проработкой характеров, чуждых элементов кот наплакал, а в основном упертые коммунисты, и среди них хирург, герой Олега Ефремова, и товарищ из горкома (Евгений Евстигнеев) – – этот носитель гуманистической морали. Вот ведь какие люди украшали партию! – а мы-то думали…

А вот Ролан Быков и Елена Санаева играют эдаких хапуг, мимикрировавших под рабочий класс. Лиса Алиса и кот Базилио в условиях всеобщей стройки. Но не надо их бояться! Хирург Мишкин на посту! Кстати, от хирурга ушла жена, но вовсе не потому, что он хреновый мужик, а напротив: он ее своей гениальностью и альтруизмом подавлял. Просто поняла баба, что не для нее эдакий ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Ничего, он потом на практикантке женился, и воспитали они сына – такого хорошего советского максималиста – а сын-то от первой жены, не от практикантки, принявшей на себя весь груз, но сдюжившей – потому что советская баба она вообще-то сильнее западных эмансипированных штучек. (К слову: первая жена – Жанна Болотова; вторая – Галина Польских.)

Ну-с, что еще вам рассказать? О том, как на Мишкина пришла жалоба и его судила комиссия из именитых хирургов, которые цитировали и Вольтера, и… Нет, очень остроумный эпизод. И все врачи, что характерно, с правильной анкетой.

А городок вырос едва ли не в махровый мегаполис. Когда Мишкин начинал, была просто деревня, а теперь гляди-ка – кирпичные дома, театр, церковь вот оставили, в которой поет псалмы русский фронтовик и философ в исполнении Смоктуновского, но поет не от того, что верует, а просто чудаки советскому обществу тоже ведь нужны. Сей певчий вредной пропаганды не ведет, он тоже наш, советский, пусть и юродивый, но анкета – не придерешься.

Уф-ф! Я вам так скажу – сплошное удовольствие всё это смотреть. И думать о том, что лишь бы оно не вернулось. Примерно так.





Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment