fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЛЕММИ

889. ГРЕГ ОЛИВЕР, УЭС ОРШОСКИ, «ЛЕММИ», 2010
03.01.2020, пятница, 07:06

Ну, братцы и сестренки, давайте говорить о вещах безумных, о вещах рок-н-ролльных. Вот Лемми Килмистер (1945-2015) из группы Motorhead с разными там субстанциями особо не парился. Ему недосуг было подыскивать жанровые определения для своей дикой музыки. Мы играем рок-н-ролл и точка. И Битлз играли рок-н-ролл, и были круче Роллинг Стоунз, потому что родом из Ливерпуля – города работяг и гопников, а вот роллинги – из спальных районов уютного Лондона. Вы видели Лемми в музыкальном магазине? Он пришел затариться дисками и купил только битлов. А потом рассказал, что у него сын от женщины, которая лишилась девственности с Джоном Ленноном. Рок-н-ролльный угар – – – куда денешься?

А в фильм набрались люди совсем уж неожиданные. Английский денди Джарвис Кокер, только что пошивший костюм у портного, оказывается, почитает Лемми. Лемми одевается не так – черные джинсы, черная рубаха, шляпа конфедерата… Но личный сапожник у него-таки имеется. И вот, как принято в музыкальных документалках, все нахваливают Лемми. И Дейв Грол, и Ларс Ульрих. То есть до Motorhead в музыке ВООБЩЕ ничего не было. А тут оказия – Лемми вышвырнули из культовой группы Hawkwind. Вот тогда-то он сделал Motorhead, и на горизонте забрезжила черная звезда. Меня такие излияния, честно говоря, всегда раздражали. Нормально в рок-н-ролле было и до Лемми, ничего он не открыл, просто сыграл отменную шумную музыку.

Играл на басу Рикенбеккер. Вот это, кстати, интересная деталь. На таком басу Маккартни играет в клипе «I’m The Walrus». Но у Лемми манера своя. Он мочит. Аккордами на басу играет. Он крутой инструменталист, между прочим. А любимая группа у него – Ramones, где бас-гитара была, прямо скажем, не на самом высоком уровне, но тоже мощно звучала.

Чем он вообще промышляет? Играет в компьютерные игры, пихая в рот жареную картошку; коллекционирует оружие и военную форму; любит одноруких бандитов; едет в гастрольном автобусе и смотрит «Гриффинов» – ту серию, где Куагмаер подглядывает за писающей Лоис. Бродит в своей дурацкой шляпе весь такой гордый… И шасть на сцену! Вот за то, что в фильме много таких эпизодов, а не только восторженные панегирики Дэйва Грола, я прежде всего и благодарен режиссерам. Старый зубр хрипит свои песни. Так и должно быть.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • (no subject)

    Слова к ненаписанной песне Мадам, садитесь в кресло, Обсудим Гюисманса, Придержим наши чресла До третьего романса. Ну а покамест трюфли И утка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment